
Функцию контроля за исполнением госбюджета возложат на Государственную контрольную службу
Правительство предлагает внести изменения в закон «О государственной контрольной службе» с целью уточнения полномочий этого органа и повышения эффективности контроля. Проект получил положительное заключение соответствующего комитета Национального Собрания и будет рассмотрен в парламенте.
Изменения, по словам руководителя Государственной контрольной службы РА Романоса Петросяна, обусловлены рядом проблем, выявленных в действующем законе за последние шесть лет. Соответственно:
1. Функция контроля за исполнением государственного бюджета, ранее осуществляемая Министерством финансов, передается Государственной контрольной службе. В результате соответствующее подразделение будет выведено из структуры министерства и станет частью Государственной контрольной службы.
2. Под контроль Государственной контрольной службы перейдут новые объекты, включая Аппарат премьер-министра и аппараты губернаторов.
3. Новые законодательные регулирования четко определяют полномочия Государственной контрольной службы, а также процедуры проведения мониторинга и исследований.
4. В случае препятствования контролю предусмотрена административная ответственность с целью предотвращения нарушений.
5. Предусмотрены дополнительные контрольные механизмы для осуществления надзора за законностью управления субсидиями, субвенциями или дотациями, предоставляемыми органам местного самоуправления.
Напомним, что Государственная контрольная служба (ГКС) является государственным органом, который осуществляет контроль за использованием государственных средств и ресурсов государственными и местными органами самоуправления, а также организациями, финансируемыми за счет государственного бюджета.В результате своей деятельности ГКС подготавливает отчеты, которые представляются Правительству и Национальному Собранию. В случае выявления серьезных нарушений соответствующие данные могут быть переданы правоохранительным органам для дальнейших действий.