АрменияЭкономический

В Армении вводятся новые правила маркировки товаров (QR-коды)

В Армении внедряется новая система маркировки товаров для обеспечения их отслеживаемости и предотвращения незаконного оборота. Прежняя система не была отслеживаемой, то есть маркировка осуществлялась у импортера и производителя. На заседании правительства 6 февраля председатель Комитета государственных доходов (КГД) Эдуард Акопян представил новые правила, которые устанавливают этапы перехода на маркировку с использованием средств идентификации.

Планируется, что в течение 2025 года 18 групп товаров поэтапно перейдут на новую систему. В частности:

— С 1 марта: напитки, консервированные продукты, макаронные изделия, чай и кофе,
— С 1 июня: молочные продукты, колбасные изделия,
— С 1 сентября: масла, краски, лаки и другие товары,
— С 1 января 2026 года: лекарства, косметика и другие товары.

Согласно решению, на некоторые товары будут применяться специальные средства идентификации в формате двумерных кодов DataMatrix. С помощью специального приложения граждане также смогут отслеживать оборот товаров. Переход будет осуществляться на добровольной основе. По словам министра, «могут быть хозяйствующие субъекты, которые для отдельных видов товаров, возможно, уже перешли на эту систему и могут добровольно осуществить переход».

Система маркировки в Армении действует с 1997 года, изначально охватывая алкогольные напитки и табачные изделия, а затем распространившись на другие товары. В 2018 году в соответствии с соглашением Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Армения обязалась внедрить новую систему маркировки с использованием средств идентификации QR-кодов. Программа реализуется в рамках этих обязательств.

Сатеник Аветисян