
Армения уже может экспортировать рыбную продукцию на рынок ЕС
С 16 марта 2025 года Армения официально получила право экспортировать в страны Европейского Союза (ЕС) высококачественную аквакультуру — чешуйчатую рыбу и продукты её переработки, включая кулинарную и рыбью икру. Этот процесс начался ещё в 2011 году и успешно завершился.
Армянская рыбная продукция будет доставляться в Европу воздушным транспортом за несколько часов, а наземным — максимум за 4–5 дней. Для решения технических вопросов производители должны быть зарегистрированы в системе ЕС «TRACES».
Согласно данным Национальной статистической службы, валовой объём производства в сфере рыбоводства Армении в 2024 году составил более 57,63 млрд драмов, что на 4,3% больше по сравнению с 2023 годом.
В прошлом году в Армении было произведено 27 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции промышленного производства, что на 5% больше, чем в 2023 году. В республике разводят осетровых, сиговых и карповых рыб. Директор общественной организации «Союз рыбоводов Армении» Гор Григорян заявил, что из прошлогоднего объёма производства 15 тыс. тонн было экспортировано в основном в Россию, США и ОАЭ.
Армянские производители рыбы теперь имеют возможность расширить рынки экспорта, заходя на рынок ЕС, что поспособствует развитию экономики страны. Это достижение — важный шаг в углублении экономических отношений между Арменией и Евросоюзом. Для выхода на рынок ЕС армянские производители должны соответствовать установленным стандартам и требованиям. По этому процессу доступно подробное руководство.