
Встреча Арарата Мирзояна и Хакана Фидана: что может скрываться за официальным молчанием?
Встреча министров ИД Армении и Турции Арарата Мирзояна и Хакана Фидана, состоявшаяся 12 апреля в рамках дипломатического форума вАнталье, хотя и была представлена публике как очередная рабочая дискуссия, на самом деле может иметь более глубокое значение. Несмотря на то, что в сообщении МИД Армении указано, что министры обсудили текущие вопросы двусторонней повестки и международные события, эта формулировка может скрывать ряд важных, но неозвученных тем.
Это первая официальная встреча Еревана с Анкарой после достижения договоренностей по мирному соглашению между Арменией и Азербайджаном. Турция, будучи ключевым военно-политическим союзником Азербайджана, заинтересована в контроле и участии в армяно-азербайджанских переговорах, включая возможные вопросы делимитации границы.
Несмотря на то, что официальные заявления были «нейтральными», нельзя исключать, что обсуждались поэтапные шаги по нормализации дипломатических отношений и возможному открытию границы. Кстати, 11 апреля во время форума в Анталье также встретились спецпредставитель Армении Рубен Рубинян и турецкий дипломат Сердар Кылыч. Они обсуждали вопрос моста Ани. Вопрос открытия границы уже десятилетиями увязывается Турцией с армяно-азербайджанским урегулированием, а Армения пытается не связывать этот процесс с третьими сторонами.
Турция пытается позиционировать себя как посредника по нескольким направлениям. Стабильные отношения между Арменией и Турцией могут стать рычагом для Анкары, особенно в переговорах с Западом. Поэтому Фидан может пытаться убедить Ереван снизить «зависимость» от России.
В контексте возможного открытия границы с Турцией отметим, что уже снят запрет на авиаперевозки, выполняются прямые рейсы, а согласно достигнутой договоренности, на первом этапе планируется открыть границу для граждан третьих стран, а также для армянских и турецких граждан с дипломатическими паспортами. Однако это соглашение пока не вступило в силу. Граница с Турцией закрыта по решению Анкары уже 34 года.