АрменияЭкономический

Для стимулирования экспорта предусмотрено 98 миллиардов драмов: будет ли армянская продукция конкурентоспособной за рубежом?

В течение следующих пяти лет — до 2030 года — Армения готовится к серьезным изменениям в сфере экспорта. Правительство утвердило новую стратегию стимулирования экспорта. В рамках этой стратегии в ближайшие пять лет планируется потратить около 98 миллиардов драмов (более 250 миллионов долларов) с целью сделать местный экспорт движущей силой экономики.

Главная цель стратегии — обеспечить устойчивое и технологическое развитие экспорта Армении, то есть выйти за рамки сырьевой экономики и начать экспортировать качественную, конкурентоспособную продукцию и услуги с высокой добавленной стоимостью.

По словам министра экономики Армении Геворга Папояна, стратегия основана на пяти ключевых направлениях: развитие местного производства, внедрение высоких технологий, диверсификация экспортных рынков, поддержка экспортеров и соответствие международным стандартам. В общей сложности, по словам министра, разработано более 50 мероприятий.

Результаты программы также довольно четко обозначены: к 2030 году объём экспорта планируется увеличить примерно в 1,7 раза, доведя его до 16,9 миллиарда долларов. Из этой суммы 10,3 миллиарда долларов должны составить услуги, а 6,6 миллиарда — экспорт товаров.

Параллельно с этим важно понимать, на какие рынки сможет выйти Армения. Учитывая геополитическое положение страны, экспорт может оказаться затруднённым, так как фактически открыты только сухопутные границы с Грузией и Ираном, в то время как границы с другими соседями закрыты. С другой стороны, необходимо понять, конкурентоспособна ли армянская продукция за рубежом. Это важно потому, что, когда на армянский рынок поступают, к примеру, грузинские или турецкие товары, они зачастую превосходят местную продукцию как по качеству, так и по цене.

Примечательно также, что основным экспортным партнёром Армении остаётся Россия. В последние месяцы активно обсуждается развитие торговых отношений с странами Европейского союза на фоне обострившихся отношений с Россией. В заключение можно сказать, что экспорт может значительно способствовать развитию внутреннего рынка, но остаётся вопрос: насколько востребованной и конкурентоспособной окажется армянская продукция за пределами страны.

Самвел Мхитарян