
Как победа Трампа на выборах в США повлияет на Армению
Президентские выборы в Соединённых Штатах Америки прошли 5 ноября 2024 года. Это были 60-е президентские выборы в истории страны.
Демократическая партия выдвинула Камалу Харрис, в то время как от Республиканской партии на пост президента баллотировался 45-й президент США Дональд Трамп, который, набрав 50,7% голосов, вновь был избран президентом.
По словам политолога Сурена Суренянца, ни Харрис, ни Трамп не имели в своей программе особых вопросов, связанных с Арменией, поэтому, по его мнению, выбор нового президента США не приведёт к серьёзным изменениям для нашей страны.
Тем не менее, Суренянц отметил, что ориентация Трампа на прекращение конфликтов даёт надежду на возможное завершение войн в соседних регионах.
Джо Байден за четыре года своего президентства не провёл ни одной встречи и ни одного телефонного разговора с премьер-министром Николом Пашиняном. Поэтому я не ожидаю значительных перемен в отношении к Армении, — добавил политолог.
Политолог Лилит Даллакян считает, что у Республики Армения нет другого выбора, кроме как работать с новым руководством США.
США остаются мировым гегемоном, и Армения находится в ситуации, когда необходимо работать с любым лидером, альтернативы нет. Политика Армении должна быть направлена на взаимодействие с администрацией Трампа, она должна попытаться наладить связи, в которых армянская община может сыграть важную роль, — подчёркивает Даллакян.
Она также отмечает, что при Трампе личные связи будут иметь большое значение. Армянская община должна пройти процесс реорганизации. Армения 100 лет призывала США признать Геноцид армян. Байден признал, но никаких действий после этого не последовало. Армяно-американские отношения должны быть выведены на новый институциональный уровень, основанный на взаимных интересах.
Кроме того, Даллакян отметила, что в связи с российско-украинской войной рассматриваются два возможных сценария.
Первый вариант, предложенный бывшим госсекретарём США Майком Помпео и экс-премьером Великобритании Джонсоном, предполагает, что территории, контролируемые Россией, остаются под её контролем, но не признаются частью России, в то время как контролируемые Украиной территории становятся частью НАТО. Второй вариант предполагает, что Украина не станет членом НАТО, но должны быть даны гарантии, что Россия не нападёт на эту территорию.