
Национальная галерея Армении вновь откроется
15 апреля, после четырех лет реконструкции и модернизации, Национальная галерея Армении официально откроется в совершенно новом облике.
Как сообщает пресс-служба галереи, в результате ремонтных работ, начатых в 2021 году, были полностью заменены и модернизированы системы искусственного климата и кондиционирования воздуха, установлены новые лифты, а выставочные залы переоборудованы с применением современных решений. Работы по обновлению также проводились в ряде филиалов.
В отделах живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства теперь представлены не только шедевры известных мастеров, но и ценные работы из архивов, которые ранее никогда не выставлялись. Музейная коллекция включает более 41 000 произведений искусства и свыше 200 000 уникальных архивных материалов. Однако из-за ограниченного пространства для демонстрации доступно лишь 5% от общего фонда.
Благодаря внедрению новой мобильной системы экспонирования посетители смогут увидеть ранее не выставлявшиеся редкие образцы искусства.
В десятках обновленных залов постоянной экспозиции будут представлены как выдающиеся представители армянского изобразительного искусства — Акоп Овнатанян, Иван Айвазовский, Вардгес Суренянц, Мартирос Сарьян, Минас Аветисян и другие, так и мастера итальянского Возрождения и барокко — Тинторетто, Донателло, Гверчино, а также представители русского авангарда — Василий Кандинский, Марк Шагал и другие.
Посетители смогут ознакомиться с обновленной экспозицией уже с 16 апреля.
Отметим, что Национальная галерея Армении была основана в 1921 году. Государственный музей располагался в двухэтажном здании из туфа на улице Астафьяна (ныне Абовяна), которое предназначалось для мужской гимназии.