АрменияЭкономический

В Армении на шесть месяцев запретили ввоз и вывоз товаров, содержащих ртуть

Правительство определило перечень продукции с добавлением ртути, ввоз и вывоз которой в Армению запрещены на шесть месяцев. В этот список входит и термометр. Решение вступит в силу с 16 февраля. Запрещены также ртутьсодержащие лампы, первичные батарейки и различные измерительные приборы (для жидкостей и газов, атмосферного давления, тонометры). В обосновании проекта указано, что цель запрета – защита здоровья человека и окружающей среды, поскольку ртуть является высокотоксичным веществом, способным повредить нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также вызвать тяжелые отравления. Согласно решению правительства, запрет не распространяется на товары, необходимые для гражданской обороны, военных, научных или медицинских целей. В случае ввоза или вывоза таких товаров потребуется представить соответствующие обоснования.

Ограничение оборота ртутьсодержащей продукции направлено на выполнение требований Минаматской конвенции, которую подписали 128 стран, включая членов ЕАЭС – Россию и Беларусь. Из этих стран 90 уже ратифицировали конвенцию и обязались ограничить производство, импорт и экспорт продукции, содержащей ртуть, а также запретить добычу ртутных руд.

Всемирная организация здравоохранения относит ртуть к десяти основным химическим веществам и соединениям, представляющим серьезную угрозу для общественного здоровья. Чаще всего ртуть попадает в организм человека при вдыхании ее паров, которые не имеют запаха. Даже небольшие количества ртути могут вызвать проблемы со здоровьем и тяжелые отравления, которые в крайних случаях могут привести к смерти.

Сатеник Аветисян