
За период с 2013 по 2023 год показатель заболеваемости раком среди армянских подростков вырос на 135,9%
Исследование, проведённое Национальным научно-исследовательским центром здравоохранительных программ «Гераци» Ереванского государственного медицинского университета, показало, что в Армении за период 2013–2023 годов показатель первичной заболеваемости злокачественными новообразованиями среди подростков в возрасте 15–17 лет вырос на 135,9%, тогда как среди детей в возрасте 0–14 лет он остался практически неизменным.
В Армении наиболее распространёнными видами детского рака являются лейкозы и лимфомы, которые диагностируются примерно в 50% случаев. До 1995 года пятилетняя выживаемость при детских онкологических заболеваниях в стране составляла всего 1–2%. Сегодня, благодаря применению международных протоколов лечения, этот показатель достигает 75%, а при некоторых видах заболеваний — до 95%. Достигнутый в Армении уровень выздоровления в 75% очень близок к лучшим мировым показателям. Например, в Германии этот показатель составляет 80–85%, а в США и некоторых развитых странах Европы — 85%.
В случае выявления заболевания на I–II стадиях вероятность выздоровления у детей высокая.
Для раннего выявления рака рекомендуется регулярно проводить медицинские осмотры и обследования детей. Родителям следует внимательно относиться к возможным тревожным признакам и симптомам у ребёнка. Они могут включать наличие опухолевых образований или отёчности, бледность кожи и быструю утомляемость, необъяснимые синяки, боли или хромоту, длительную лихорадку, частые головные боли и рвоту, резкое ухудшение зрения, а также внезапную потерю веса.