
Фермеры получат компенсацию в размере 50% от затрат на земельные работы и сбор урожая
Согласно решению правительства от 27 марта, государство компенсирует 50% затрат, предусмотренных на основные работы по вспашке, посеву, сбору урожая и стоимости семян для зерновых и других культур на площади до 100 гектаров.
Компенсация будет предоставляться в следующих пределах: для озимой пшеницы на 1 гектар — 80 тысяч драмов, так как наши расчёты показывают, что стоимость вспашки, посева и семян составляет примерно 160 тысяч драмов. Для яровых зерновых культур на 1 гектар — 70 тысяч драмов, для кукурузы — 85 тысяч драмов, — заявил министр экономики Геворг Папоян.
В рамках программы общая площадь посевов, обрабатываемая каждым получателем, не может превышать 100 га. В случае совместного владения одним земельным участком воспользоваться программой сможет только один из совладельцев.
Однако можно заметить, что эта программа касается только средних и крупных фермеров, так как поддержка предусмотрена только для площади в 100 га.
По словам министра экономики, подобная программа реализовывалась в 2022 и 2024 годах, но только для ярового сева, а сейчас предлагается распространить её и на озимый сев.
Развитие сельского хозяйства может сыграть важную роль в экономике Армении и в формировании цен на продукцию. Кроме того, обеспечение кормовой базы в республике крайне важно для развития животноводства, учитывая, что большая часть концентрированных кормов для птицеводства и свиноводства импортируется из-за рубежа.
Согласно данным Статистического комитета Армении, в последние годы в республике зафиксировано сокращение площадей, засеваемых яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами. В 2023 году по сравнению с 2020 годом площади зернобобовых культур сократились примерно на 577 га. Посевные площади ярового ячменя в 2023 году уменьшились более чем на 10 тысяч га по сравнению с 2020 годом, яровой пшеницы — примерно на 180 га, а многолетних трав — на 567 га.