Грузинская сторона препятствует транзиту армянского вина и коньяка
Более десяти армянских компаний, производящих алкогольные напитки, обратились к государственным и международным структурам с требованием оценить напряжённую ситуацию, сложившуюся вокруг транзитного экспорта через таможенную территорию Грузии. По данным Союза производителей и предпринимателей Армении, проблема угрожает армянским экспортёрам потерей рынков сбыта.
В последние два месяца на территории Грузии остановлены несколько грузовиков, направлявшихся в третьи страны. По словам производителей, с нарушением правил транзитной перевозки армянские транспортные средства были остановлены на терминале Гези, где таможенные пломбы снимаются без оснований, осуществляется забор образцов без соответствующих документов, а результаты лабораторной экспертизы задерживаются без объяснений.
Десятки грузовиков, некоторые из которых — более месяца, остаются на терминале. Это препятствует выполнению контрактных обязательств перед партнёрами из третьих стран. По словам компаний, происходящее вредит как их деятельности, так и перспективам развития отрасли.
В заявлении Союза производителей и предпринимателей Армении говорится, что грузинская сторона нарушает международные торговые нормы, без чётких объяснений препятствуя транзиту армянского вина и коньяка. Они призвали международные структуры вмешаться и потребовать от правительства Грузии прекратить эту блокировку.
Совместное заявление подписали ряд крупных производителей, в том числе винный завод «Арарат», коньячные заводы «Прошян», «Абовян», «Шахназарян винно-коньячный дом», «Алко Альянс» и другие.
Министр экономики Армении Геворг Папоян, комментируя ситуацию, заявил, что вопрос будет обсуждаться 6 июня, когда в Армению прибудет министр сельского хозяйства Грузии. По словам Папояна, на встрече попытаются найти решение. Министр отметил, что в разное время с разными предпринимателями возникали различные проблемы, но отказался раскрывать детали, подчеркнув, что не хочет мешать переговорному процессу. На вопрос о возможном политическом подтексте проблемы Папоян не ответил.
Самвел Мхитарян