
Армянский коньяк под прицелом грузинской стороны: экспортеры возобновляют поставки
В последние дни Грузия создала ряд препятствий для товаров, экспортируемых из Армении в другие страны, через ее территорию. Правительство и предприниматели неоднократно отмечали, что были введены ограничения и жесткие таможенные пошлины на ряд товаров: цветы, коньяк, текстиль, алюминий. Все проблемы были решены, за исключением экспорта коньяка. Несмотря на это, Армения организовала Дни грузинской культуры 5-7 июня, познакомив общественность с грузинской кухней, вином и другими продуктами.
9 июля председатель Комитета государственных доходов Эдуард Акопян объявил, что транзит армянских грузов через территорию Грузии в Россию возобновлен. После длительного перерыва местные экспортеры, которые уже месяц сталкивались с ограничениями грузинской стороны, снова могут отправлять свою продукцию через Грузию.
У нас хорошие новости, потому что грузы уже направляются в Россию. Процесс начался в последние дни. То есть, когда товар проходит таможенную границу, осуществляется контроль через определенный терминал, и если возникает необходимость провести экспертизу товара, наши партнеры из Грузии проводят экспертизу. На основании результатов этой экспертизы принимается решение о дальнейших действиях. Но хорошая новость в том, что уже есть движение, — заявил Акопян.
Однако опытные экспортеры уверены: проблема решена не полностью. Грузия сохраняет жесткие механизмы контроля, из-за чего ряд армянских производителей коньяка и вина понесли значительные финансовые потери. В связи с этим правительство пообещало оказать финансовую поддержку пострадавшим виноделам.
13 и 21 мая экспортеры провели акции протеста у посольства Грузии, требуя четких разъяснений. По их словам, грузовики, следующие из Армении в Россию и Беларусь, задерживаются на грузинской стороне и часто перенаправляются на пункт пропуска Gezi. Они настаивают, чтобы лабораторные проверки проводились на территории Грузии, что значительно затягивает процесс.