
Официальный Ереван представил предложения по делимитации, ответа от Азербайджана пока нет
Армения направила Азербайджану письменные предложения по продолжению процесса делимитации границы. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян в беседе с журналистами в Национальном собрании, отметив, что предложения касаются логики делимитации и участков, с которых следует начать процесс.
Есть общее понимание — двигаться с севера на юг. Сейчас вопрос в том, с какого именно участка этого направления начинать. Мы отправили свои предложения и ждём ответа, — отметил премьер, добавив, что в данный момент невозможно раскрыть подробности, так как процесс продолжается.
Напомним, что 16 января на встрече комиссий по делимитации границы Армении и Азербайджана стороны договорились начать процесс с точки пересечения границ Армении, Азербайджана и Грузии, двигаясь на юг — до границы с Ираном.
В той же беседе Пашинян коснулся и проекта новой Конституции, подчеркнув, что, по его мнению, в документе не должно быть отсылки к Декларации о независимости.
Много лет назад, пересмотрев содержание декларации, я пришёл к выводу, что она ставит под сомнение саму идею независимого государства. Поэтому я не считаю, что подобная отсылка должна присутствовать в новой Конституции. Но окончательное решение должен принять народ Армении, — заявил он.
В последние недели активизировалась также повестка переговоров по мирному договору. 13 марта стало известно, что Ереван и Баку согласовали текст документа — последние пункты касались выхода миссии наблюдателей ЕС и отказа сторон от взаимных исков.
2 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев связал подписание мирного соглашения с рядом предварительных условий — в частности, с роспуском Минской группы и изменением Конституции Армении. Баку требует удалить положения, ссылающиеся на Декларацию о независимости и Нагорный Карабах.
Армянская сторона продолжает заявлять о готовности подписать мирный договор, подчёркивая, что инициатива теперь находится в поле ответственности Азербайджана.