АрменияПолитика

Армения может не исполнить решение международного суда по ситуации вокруг ЭСА

Правительство Армении обязано исполнять решения международных судов, однако это не означает безоговорочное подчинение во всех случаях. Об этом заявила министр юстиции Србуи Галян во время брифинга после заседания правительства, комментируя победу семьи Самвела Карапетяна в международном арбитраже по делу о «Электрических сетях Армении» (ЭСА).

23 июля защита Самвела Карапетяна сообщила, что его семья выиграла срочное арбитражное дело, поданное против правительства Армении. Дело касается скандальных процессов вокруг ЭСА, когда государство объявило о намерении национализировать электросети. В ответ правительство подчеркнуло, что решения международных судов должны рассматриваться не только в контексте конкретного арбитражного вердикта, но и с учётом законодательства Армении и процедур, предусмотренных международными соглашениями.

В своём заявлении Галян пояснила, что в основе таких дел лежат двусторонние инвестиционные соглашения, на которых и базировалась работа арбитража. Она напомнила, что для исполнения арбитражного решения предусмотрены конкретные механизмы, закреплённые, в частности, Нью-Йоркской конвенцией, к которой присоединилась и Армения. Министр также особо подчеркнула, что решение международного суда может не исполняться, если оно противоречит общественному порядку.

Семья Карапетяна может обратиться в суд с просьбой признать арбитражное решение и сделать его обязательным к исполнению. Решение о его исполнении или неисполнении примет национальный суд.

Напомним, что 3 июля Национальное собрание во втором чтении приняло пакет законопроектов о национализации ЭСА — 65 голосов «за», 27 — «против».

Самвел Мхитарян