АрменияСоциальная

Банковские тайны Армении больше не тайна: почему государство начинает обмениваться нашими финансовыми данными?

С 30 сентября Армения впервые присоединится к международной системе, посредством которой банковские данные будут автоматически обмениваться с другими странами. Речь идет о банковских счетах тех людей, которые считаются иностранными налоговыми резидентами. Короче говоря, если, скажем, у гражданина Германии банковский счет в Армении, то армянские власти в рамках обмена данными передадут эту информацию Берлину. А взамен Армения получит данные о гражданах Армении, которые имеют счета в зарубежных банках.

На этом этапе Армения сотрудничает с 47 странами. Среди них европейские государства, Великобритания, Ирландия, Гонконг, даже некоторые офшорные зоны. Азербайджана и Турции в этом списке нет: у них с Арменией нет дипломатических отношений. КГД разъясняет: этот механизм позволяет выявлять незадекларированные доходы и взимать налоги не только с прибыли, полученной на территории Армении, но и с доходов, образовавшихся за рубежом. Проще говоря, государство получает возможность отслеживать «глобальные доходы» граждан РА.

Резидентами Армении считаются те, кто проживал в Армении не менее 183 дней в течение года. Или у кого основной центр жизни находится в Армении: дом, семья, основное имущество или работа.

Русские релоканты обеспокоены. Обосновавшиеся в Армении граждане России бьют тревогу: передача данных Москве может быть опасна. Российский юрист Анастасия Буракова поясняет: в России даже самые простые операции могут считаться преступлением. Например, отправка денег родственнику, живущему в Украине, уже может стать причиной уголовного преследования.

Несмотря на опасения, если российский гражданин проживает в Армении более полугода, он уже считается резидентом Армении. В этом случае его данные не будут переданы России.

Самвел Мхитарян