АрменияСоциальная

Новая транспортная система Еревана: от обещаний до реальности

Новая система общественного транспорта Еревана, о внедрении которой долгое время шли обсуждения, уже вступила в силу. Несмотря на обещания мэрии о том, что новая система будет более удобной и современной, реальность показывает, что граждане сталкиваются с рядом проблем.

В СМИ можно встретить самые разные мнения — касающиеся подорожания, бойкота, работы системы и других аспектов. Проведя мониторинг в автобусах, amnews выделил несколько проблем, с которыми в основном сталкивается общество.Мы поговорим о разъяснениях мэрии и разберёмся, какие из ранее запланированных программ были реализованы, а какие — нет.

С 1 февраля заработал сайт transport.yerevan.am, предназначенный для ознакомления с транспортными пакетами и льготами, а также для покупки карт. При покупке транспортной карты через приложение доступны два варианта: либо пополнить уже существующую карту, либо активировать новую. В последнем случае граждане должны указать данные своей бесконтактной карты, чтобы осуществлять платежи через NFC. Однако эта система пока не работает.

Мы попытались найти информацию по поводу заявления сотрудника мэрии, но так и не обнаружили никаких данных. Тем не менее, если в автобусах действительно можно следовать совету сотрудника мэрии, то пассажиры, купившие пакет для метро, вынуждены дополнительно приобретать новый билет. То есть одни граждане ищут альтернативные решения, а другие вовсе не платят за проезд.

О проблемах с QR-кодами и недостатках системы Telcell всегда говорилось. Вот несколько примеров:

  1. Граждане покупают транспортный билет и осуществляют беспрепятственную оплату.
  2. Новые билеты не работают.
  3. Старые билеты или билеты, использованные один или несколько раз, продолжают работать.

Из-за недостатков системы одни граждане извлекают выгоду, а другие — становятся жертвами.

Некоторые граждане, приобретая различные QR-коды в магазинах одежды или сохраняя старые QR-билеты для транспорта, используют их в автобусах. Когда валидатор отклоняет билет, граждане, не заплатив, проходят дальше. Несколько дней назад мэрия Еревана распространила информацию о таком случае, опубликовав фотографии QR-кодов, приобретённых в точках быстрого питания, с помощью которых граждане пытались войти в общественный транспорт.

В некоторых случаях новые билеты не распознаются валидаторами. Граждане вынуждены покупать новый билет. Однако и здесь не всё так просто. При оплате банковскими картами возникают другие проблемы: валидатор отклоняет оплату. После нескольких попыток поднести карту, с карты списывается не только стоимость одного билета, но и отклонённая сумма. То есть, когда гражданин подносит свою банковскую карту к валидатору для покупки одноразового билета за 150 драмов, и его оплата отклоняется, с карты всё равно списываются деньги. Муниципалитет Еревана объявил, что будет исследовать случаи списания дополнительных средств с банковских карт при пользовании транспортом, чтобы понять и выяснить, в чём заключается проблема.

Однако граждане отвергают эту версию.

С 1 февраля в общественном транспорте должны были появиться контролеры, но на сегодняшний день их по-прежнему нет. Мэрия никак не объяснила этот вопрос. Ранее распространилась информация, что контролеры будут в автобусах для предотвращения протестов, но позже из мэрии заявили, что их задачей станет контроль за работой водителей.

Отметим также, что в общественном транспорте продолжается бойкот со стороны граждан. Общество делится на две группы: те, кто платит 150 драмов или купил пакет билетов, и те, кто бойкотирует повышение цен на транспорт, требуя вернуть возможность платить 100 драмов. Столкновения между двумя группами уже стали обычным явлением для водителей.

Несмотря на увеличение количества общественного транспорта, жители продолжают жаловаться на перегруженность автобусов в часы пик, а также на интервалы их прибытия. Мэрия до этого решила выделить отдельные полосы для общественного транспорта, однако их также нет.

Исходя из всех этих проблем, можно заключить, что система всё ещё была несовершенной и полна недостатков. Хотя реформы системы ещё не завершены, очевидно, что на данном этапе она не может обеспечить заявленную ранее полную эффективность. Сможет ли новая система пройти это испытание и действительно служить ереванцам – покажет время.

Сатеник Аветисян