АрменияСоциальная

Прием в первый класс: что должны знать родители

В государственных общеобразовательных школах РА процесс приема первоклассников начинается по новому порядку, с акцентом на проверку точности данных ребенка и родителей перед стартом подачи заявлений. Родители должны сначала проверить наличие и точность персональных данных ребенка на платформе stugum.emis.am. Это необходимое условие для бесперебойной организации процесса и избежания проблем.

С 9 по 22 июня процесс подачи заявлений будет доступен для детей с приоритетом, включая тех, чьи братья и сестры учатся в данной школе или чьи родители работают в этой школе учителями. В этот же период возможность подачи заявлений будет у родителей-госслужащих, которые в командировке в данном населенном пункте минимум на 6 месяцев.

24 июня начинается второй этап подачи заявлений — для всех остальных детей. Хотя подача заявлений остается открытой в течение всего года, родителям следует быть внимательными и воспользоваться системой сразу после ее открытия, так как места в школах ограничены количеством, предусмотренным лицензией.

С этого года действует также новый порядок, согласно которому дети старше 6 лет должны посещать класс, соответствующий их возрасту. В этом случае процедура приема изменена, и родители должны подать заявление в данную школу для зачисления ребенка.

Ожидается, что в этом году в первый класс пойдут более 30 тысяч детей. Однако опыт предыдущих лет показывает, что около 3000 детей не посещают школу в первый год. Причины разные: в некоторых случаях проблемы связаны с особенностями развития ребенка, но бывают и ситуации, когда родители просто не придают значения своевременному поступлению ребенка в школу.

Отвечая на вопрос, не возникнут ли трудности у детей, которые без посещения первого класса сразу пойдут во второй, заместитель министра ОНКС Араксия Сваджян отметила, что такие риски есть в связи с новым законом, согласно которому 7-летние дети сразу будут учиться во втором классе. По ее словам, «Школы получили рекомендации проводить дополнительную работу с такими детьми и полноценно вовлекать их в образовательный процесс».

Седа Мартоян