
Водители грузовиков проводят акцию протеста перед зданием правительства: требуют, чтобы их не игнорировали
Перед зданием правительства водители грузовиков проводят акцию протеста. Они требуют встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, чтобы озвучить свои проблемы. Водители хотят, чтобы для армянских грузоперевозчиков были предусмотрены приоритеты, так как, по словам одного из участников акции, заказчики или посреднические организации игнорируют армян, отдавая предпочтение иностранцам.
Проблема существует уже около года. Они обращались в различные ведомства, но вопрос до сих пор не решен. Ситуация сложилась так, когда граждане Турции начали открывать в Грузии грузоперевозочные компании, привезли турецких водителей и вместе с другими грузинскими перевозчиками вошли на армянский рынок как перевозчики третьих стран.
Один из водителей, занимающийся грузоперевозками, указал на еще одну проблему:
У нас машина, которую мы купили в кредит. А государство повысило кредитные ставки. Между нами есть логистическая организация, которая получает груз от заказчика и передает его импортеру, то есть зарабатывает какую-то сумму. Сейчас среди машин, стоящих в России, есть и перевозчики третьих стран. Они осуществляют перевозки в нашей стране, при этом в Армении платят не больше налогов, чем мы, то есть платят более низкий налог, исходя из чего начинается неравная конкуренция на рынке.
Водители недовольны тем, что перевозчики третьих стран диктуют цены на армянском рынке. Один из них объясняет ситуацию:
Мы предлагаем грузоотправителю 2500 долларов, например, грузины предлагают 2300 долларов, потому что они в Армении не имеют налоговых обязательств перед государством.
Грузоперевозчики сталкиваются также с другой проблемой:
Государство говорит нам — покажите расходы в Армении. Если я из общего километража грузоперевозки в Армении проезжаю всего 500 км… А 4000 км проезжаю в России, топливо тоже покупаю в России — как мне показать расходы?
Отметим, что грузоперевозчики организовывали акцию протеста и в августе прошлого года. Тогда они тоже требовали обратить внимание на проблемы отрасли.