
В Грузии попытаются затянуть ситуацию до президентства Трампа: мнение политологов.
Победа правящей партии «Грузинская мечта» на парламентских выборах 26 октября вызвала массовые демонстрации и бойкот оппозиции. За это время было арестовано 250 человек. К демонстрациям присоединились даже школьники.
На фоне политических событий, происходящих в Грузии, политолог Гурген Симонян отмечает, что в Грузии проходят общенациональные акции неповиновения, предреволюционные действия, и что правительство пытается проводить политику, противоречащую мечтам грузинского народа.
То, что происходит в Грузии, абсолютно естественно для любого свободолюбивого общества, мечтающего жить свободно и взаимодействовать с более развитыми странами. Печально, что достижения, которых Грузия добивалась годами благодаря усилиям прежних авантюрных властей, были просто уничтожены. Сегодня гражданское общество пытается вернуть эти достижения за высокую цену. Сначала вернуть власть, а затем — тот путь, по которому хочет идти Грузия.
Политолог также ожидает, что проходящие акции протеста могут достичь своей цели. По мнению Симоняна, демократический фронт в Грузии разделён, и акции протеста из-за отсутствия единого лидера не могут быть достаточно эффективными. Однако, если протестующие объединятся вокруг Михаила Саакашвили, их действия станут значительно результативнее.
Политолог Роберт Гевондян считает, что в Грузии происходит в классическом смысле то, что Россия готовила в течение многих лет, однако явных признаков этого не было до лета этого года, когда «Грузинская мечта» решила принять так называемые российские законы. Сейчас же предпринимается попытка осуществить последний этап этой «операции»: переориентировать внешнюю политику на российский курс и отказаться от западной ориентации.
Грузинское общество не согласенo с таким развитием событий и пытается отстоять право решать судьбу своей страны. С другой стороны, влияние этих событий на Армению, я думаю, в значительной степени зависит от того, какую политику будет проводить Трамп в период своего нового президентства. Но прежде всего, в идеологическом плане исход событий в Грузии может стать судьбоносным для Армении, потому что, если Россия откажется от демократии и пойдёт по пути российской внешней политики, следуя своему пути, Армения окажется в очень сложной ситуации.
Политолог не исключает сценария переворота или заключения сделки.
Например, между «Грузинской мечтой» и некоторыми лидерами оппозиции может быть заключена сделка. Уже распространились слухи о том, что один из лидеров оппозиции был арестован, что может свидетельствовать о том, что за кулисами, тем не менее, происходят определённые процессы.
Что касается возможных изменений после президентских выборов в Грузии 14 декабря, Гевондян считает, что они вряд ли радикально повлияют на ситуацию.
Скорее всего, этот процесс ни примирит, ни усугубит ситуацию. Очень большое значение будет иметь, удастся ли затянуть этот процесс. Сначала со стороны власти — без обострения ситуации и создания для себя опасностей, а затем со стороны оппозиционных сил — не давая процессу угаснуть до 20 января, до президентства Трампа, после чего станет ясно, как будут развиваться события и в каком направлении.
Ситуация в стране остается напряженной. 1 декабря МВД Грузии сообщило, что в результате применения полицией водометов и слезоточивого газа были госпитализированы 27 протестующих, 16 полицейских и один работник СМИ.
Премьер-министр Ираклий Кобахидзе предупредил, что «любое нарушение будет караться по всей строгости закона». Он добавил, что страна продолжит путь европейской интеграции, но откажется от «позорного и оскорбительного шантажа», который мешает этому процессу. Вступление страны в ЕС ожидается в 2030 году.