
Как повышение курса доллара повлияет на экономику Армении
С 25 ноября курс доллара начал заметно расти. Если в ноябре максимальная цена покупки доллара составляла 386 драмов, а продажи — 393 драма, то к 6 декабря максимальная цена покупки доллара достигла 397 драмов, а минимальная цена продажи — 404 драмов.
В беседе с AMNEWS экономист Сос Хачикян рассказал о том, какие последствия может иметь рост курса доллара и чем было вызвано это повышение. По словам Хачикяна, рост курса доллара может оказать на экономику Армении несколько различных воздействий.
Во-первых, это создаст благоприятные условия для экспорта из Армении. Во-вторых, рост курса доллара приведёт к удорожанию импортируемых товаров.
Экономист отметил, что основной причиной роста курса является увеличение спроса на доллар. Этот спрос вырос также в связи с повышением экономической активности.
Например, хозяйствующие субъекты импортируют оборудование, технику и технологии, которые закупаются за рубежом. Пока Армения не производит такие товары внутри страны, и для их импорта требуется доллар. Таким образом, рост экономической активности увеличил спрос на доллар для ввоза различных товаров. Второй фактор — это геополитическая напряжённость и военные конфликты, которые затрагивают не только Армению, но и весь регион. Это усилило спрос на более стабильные иностранные валюты.
Экономист также связал ситуацию с президентскими выборами в США, на которых победил Дональд Трамп. На рынке ценных бумаг и сырьевых ресурсов цены выросли, что вызвало увеличение спроса на доллар.
Одновременно с долларом вырос и курс евро. Если в конце ноября максимальная цена покупки евро составляла 405 драмов, а минимальная цена продажи — 414 драмов, то сейчас эти показатели достигли 420 и 429 драмов соответственно.
Если рассматривать импорт технологий и товаров, то евро и доллар на международном рынке практически равноценны по применению. Евро также широко используется, хотя доллар несколько больше, но их обороты сопоставимы. Например, из Японии мы не закупаем оборудование за японские иены. Импорт осуществляется либо в долларах, либо в евро.
Несмотря на рост доллара и евро, российский рубль демонстрирует снижение. Экономист объяснил ситуацию.
Российский рубль обесценился. Хотя за последние одну-две недели он немного укрепился, ранее его курс значительно снизился. В торговых операциях, проводимых в рублях, люди воспринимали эту валюту как стабильную, несмотря на низкий курс. Однако после обесценивания появились опасения относительно её стабильности, и даже хозяйствующие субъекты начали переходить на доллар и евро. Российский рубль, вероятно, продолжит снижение, пусть и незначительное.
Хачикян полагает, что курс доллара продолжит расти, но сильных колебаний не будет.