
В последние годы цены на недвижимость на рынке продолжают расти
Председатель Армянской ассоциации застройщиков Гурген Григорян в беседе с журналистами отметил, что местная пошлина за одно 14-этажное здание в административном районе Арабкир может составить 50–60 миллионов драмов.
Гурген Григорян также затронул закон о возврате подоходного налога при ипотечном кредитовании, отметив, что они в свое время представили правительству свой прогноз, согласно которому в отдалённых областях застройщики не будут осуществлять строительные проекты, и, по сути, будут расширены фактические границы Еревана.
Григорян также прокомментировал вопрос о целесообразности инвестиций в эту сферу в регионах. Президент ассоциации отметил:
Цены на недвижимость в регионах не такие уж низкие, потому что основные строительные материалы, рынок труда и другие ресурсы сосредоточены в Ереване. Также есть затраты на транспортировку из Еревана, проблемы с водоснабжением и расходы на электроэнергию, которые влияют на себестоимость. Таким образом, себестоимость строительства в Ереване и регионах существенно не отличается.
Председатель ассоциации добавил, что в последние годы цены на рынке недвижимости только растут, потому что в строительных проектах увеличивается себестоимость строительства.
Самые дорогие квартиры располагались в административном районе Кентрон Еревана: стоимость за квадратный метр колебалась от 560 тысяч драмов (1,4 тысячи долларов) до 2,78 миллиона драмов (7,2 тысячи долларов). В Арабкире цены составляли от 480 тысяч драмов (1,2 тысячи долларов) до 1,1 миллиона драмов (2,8 тысячи долларов), а в Давташене — от 420 до 750 тысяч драмов (1,1–1,9 тысячи долларов).
В последние годы выросло строительство частных домов. Согласно статистике за январь–август, объёмы строительства за счёт средств населения увеличились на 70,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 82 миллиарда 505 миллионов драмов.
С 2020 года строительная отрасль демонстрирует значительный рост. Если в 2020 году объем строительства составил 432 миллиарда 584 миллиона драмов, то к 2023 году он увеличился на 43,2%, что эквивалентно 187 миллиардам 101 миллиону драмов.