
Сигареты продолжают оставаться частью повседневной жизни людей: влияет ли закон на отказ от курения?
Сигареты представляют серьезную угрозу для общественного здоровья. Ежегодно из-за их употребления умирает более 8 миллионов человек. Из них более 7 миллионов — это текущие и бывшие курильщики, а более 1,2 миллиона — некурящие, подвергающиеся воздействию вторичного табачного дыма.
В Армении ежегодно от последствий курения умирает около 5500 человек. Табачные изделия вызывают различные заболевания, приводящие к смертности. Среди причин смерти 53% составляют онкологические заболевания, а 1,5% — сахарный диабет. У подростков эти проблемы могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными. Краткосрочные включают одышку, кашель и хронический бронхит, тогда как долгосрочные — это рак и сердечно-сосудистые заболевания. Таким образом, у нынешней молодежи через 5–15 лет могут возникнуть новые болезни. Однако если бросить курить, например, через год риск ишемической болезни сердца снижается.
Согласно исследованию «Оценка деятельности системы здравоохранения» (ОДСЗ), проведенному в 2022 году, доля потребителей табачных изделий и их заменителей составила 27,2%. Из них 53,2% — мужчины и 2% — женщины. По данным аналогичного исследования, проведенного в 2016 году, доля курильщиков составляла 27,7%, из которых 53,4% — мужчины, а 2,3% — женщины.
Влияние табака также значительно среди школьников. Согласно данным исследования «Поведение в области здоровья школьников» (ПОВШ), проведенного в 2021–2022 годах, в течение жизни сигареты когда-либо пробовали 23% пятнадцатилетних мальчиков и 4% девочек. Электронные сигареты использовали 36% пятнадцатилетних мальчиков и 6% девочек.
С 1 января 2022 года вступили в силу новые положения о табаке:
Запрещено публичное демонстрирование табачных изделий, их аксессуаров или заменителей (за исключением заменителей, используемых в медицинских целях) в магазинах и объектах общественного питания, за исключением магазинов беспошлинной торговли в аэропортах.
Запрещено размещение табачных изделий, их аксессуаров, заменителей или их имитаций (включая пустые или увеличенные упаковки, блоки, цветные плакаты, имитирующие товарный знак) в местах, предназначенных для их продажи, в зоне видимости потребителя.
Несмотря на это, табачные изделия часто размещаются рядом с конфетами и товарами для детей, на уровне их зрения, создавая впечатление, что сигареты — это безобидный предмет повседневного обихода.
Министерство 13 февраля 2020 года приняло антитабачный закон. Введённые им ограничения распространяются на все виды табачных изделий и их заменителей.
Согласно этому закону, запрещается курение во всех закрытых и некоторых открытых общественных местах, а также любая реклама, продвижение продаж и спонсорство табачных изделий. Закон направлен на защиту нынешнего и будущего поколений от негативного воздействия табачной продукции на здоровье, а также на формирование восприятия курения как нездорового и неприемлемого поведения.