
Торговый оборот Армении с ЕАЭС за 10 месяцев превысил 11 миллиардов долларов
Торговый оборот Армении с ЕАЭС за 10 месяцев превысил отметку в 11 миллиардов долларов. Об этом заявил заместитель министра экономики Нарек Овакимян. Замминистра отметил, что с момента вступления Армении в ЕАЭС (в октябре 2014 года) экспорт в страны союза составил 300 миллионов долларов. За 10 лет этот показатель вырос примерно в 35 раз.
По словам замминистра, в страны ЕАЭС преимущественно экспортируются вино, коньяк, сельскохозяйственная продукция, промышленная и технологическая продукция. Овакимян добавил, что благодаря членству в союзе Армения смогла развить текстильное производство, которое пользуется большим спросом, особенно в России.
Отметим, что с 1 января этого года Армения на один год приняла председательство в Евразийском экономическом союзе. Ожидалось, что заседание ЕАЭС состоится в Ереване, однако в декабре Пашинян заявил, что проведение мероприятий ЕАЭС в Армении нецелесообразно, так как не все члены Высшего экономического совета союза являются желательными для Армении. Евразийский экономический союз — международное интеграционное экономическое объединение, которое функционирует с 1 января 2015 года. В состав союза входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.
Сообщается, что на заседании Высшего Евразийского экономического совета 8 мая этого года в Москве было решено провести следующее заседание в Санкт-Петербурге. В 2025 году председательство в ЕАЭС перейдет к Беларуси.