
Правительство с 1 февраля начнет предоставлять финансовую помощь проблемным заемщикам
С целью вывода лиц с проблемными кредитами из неформальной занятости и восстановления их экономической активности государство с 1 февраля 2025 года запускает специальную программу. Об этом сообщает Министерство труда и социальных вопросов в опубликованном видео.
Если гражданин имеет кредитные обязательства, и совокупная сумма основного долга по всем кредитам на момент подачи заявки составляет менее 1 млн драмов, а эти кредиты классифицированы как безнадежные на протяжении как минимум 3 лет, государство готово оказать помощь, направляя подоходный налог с заработной платы на погашение кредита. Обязательным условием для участия в программе является наличие зарегистрированного трудоустройства. Размер поддержки будет равен сумме подоходного налога, рассчитанного с заработной платы, и будет направляться на погашение задолженности по проблемному кредиту.
Финансовая помощь будет предоставляться максимум на срок до 24 месяцев, начиная с 1 числа месяца, следующего за месяцем получения статуса участника программы.
Согласно данным Центрального банка, по состоянию на 1 октября 2024 года количество физических лиц-заемщиков с безнадежными кредитами составляет около 341 000. Их общий кредитный долг составляет около 642 млрд драмов (в апреле 2023 года – 525 млрд). При этом только около 20% из них имеют формальную занятость, остальные либо безработны, либо заняты в неформальном секторе. У 76% этих лиц зарплата составляет менее 150 000 драмов в месяц, у 60% – ниже минимальной заработной платы, а средняя зарплата – около 145 000 драмов.
Большинство заемщиков с безнадежными кредитами заняты в неформальном секторе. Часть из них зарегистрированы в системе оценки социального статуса как малоимущие семьи и получают государственные пособия. Долг 341 000 человек составляет около 642 млрд драмов (более 1,6 млрд долларов).