
Те, кто дали показания против Варданяна, психически неустойчивы и подвергались давлению
Двое армян, давших показания против Рубена Варданяна, имеют проблемы с психической неустойчивостью, а также один из них алкоголик. Об этом в беседе с журналистами заявил бывший защитник прав человека Арцаха Артак Бегларян.
На самом деле, я не знаю, почему они остались в Арцахе, не хочу их как-то критиковать, но они не те люди, которые обладают сильной волей и не поддаются влиянию. Либо азербайджанцы каким-то образом заставили их представить ложные обвинения и клевету против Рубена Варданяна, либо каким-то образом поощрили их, — отметил Бегларян.
Отметим, что несколько дней назад азербайджанские СМИ сообщили, что против Рубена Варданяна дали показания армяне по национальности Мушег Григорян и Камо Айрапетян. Камо Айрапетян заявил, что после приезда Рубена Варданяна в Арцах работы по минированию на территории Степанакерта достигли больших масштабов. Однако члены семьи Камо Айрапетяна заявили, что его, вероятно, заставили дать показания против Рубена Варданяна.
К их выступлению также обратился Рубен Варданян в новом обращении от 12 марта.
Это последнее судебное заседание стало ярким примером того, что произошло бы, если бы арцахцы остались в своих домах, и какую цену они заплатили бы за это. На том заседании двое арцахских армян, проживавших в Степанакерте, дали показания против меня, в том числе утверждая различные невероятные вещи. При этом они никогда в жизни меня не видели, кроме того, сами находились в ужасном состоянии, но, тем не менее, выступили в суде, и я их очень пожалел.
Человек платит какую-то цену за все; и пример того армянина, которого арестовали и увезли прямо из машины Красного Креста и приговорили к пятнадцати годам лишения свободы, и пример этих двух людей — это явное предупреждение о том, что вам не позволили бы спокойно жить в своих домах.
11 марта 2025 года азербайджанские СМИ писали, что азербайджанские «пострадавшие» также дали показания против Рубена Варданяна.
Отметим, что на данный момент в Арцахе около десятка армян. Только один-два человека, живущих там, поддерживают связь с родственниками, остальные либо не имеют родственников, либо не имеют контактов, либо имеют проблемы со здоровьем.