
Граждане продолжают требовать отмены мошенническим путем оформленных на их имя кредитов
5 мая группа граждан собралась у здания Центрального банка Армении, требуя отменить кредиты, оформленные на их имена, которые, по их утверждению, были получены без их ведома с помощью мошеннических схем.
Руководитель общественной организации «Общественный контроль» Мгер Карагезян, один из участников протеста, напомнил, что два месяца назад с аналогичными требованиями они обращались и в Генпрокуратуру Армении. Этот вопрос поднимался в парламенте, однако до сих пор никакого решения не принято.
Некоторые участники акции рассказали, что кредиты, оформленные на их имена, достигают 2-3 миллионов драмов. Они получали отказы от банков по вопросу аннулирования кредитов: банки утверждают, что средства были выданы и подлежат возврату. Карагезян и другие протестующие переместились из ЦБ в офис Защитника прав человека, продолжая свою борьбу на правовых и других государственных площадках.
Ранее на заседании Комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Национального Собрания председатель ЦБ Мартин Галстян отметил, что многие граждане, особенно через кредитный сервис «Рокет лайн», стали жертвами мошенничества, обнаружив, что на их имена были оформлены кредиты. Генпрокурор Армении Анна Вардапетян 25 апреля в Национальном Собрании также заявила, что многие люди лично обращаются за кредитом, банк отказывает, но при онлайн-заявке им выдают кредит. По словам Вардапетян, есть банки с сильными системами безопасности, а есть банки, у которых их нет.