
Экономика Армении в тени реэкспорта золота
Золото приобретает особое значение в экономике Армении в последние годы. В 2023 и 2024 годах около половины экспорта страны составил реэкспорт золота. Об этом заявил министр экономики Армении Геворг Папоян в ходе обсуждения исполнения государственного бюджета 2024 года в Национальном собрании, отвечая на вопрос депутата от блока «Армения» Тадевоcа Аветисяна. Это означает, что за озвученными правительством цифрами стоит не реальность, а зачастую её долговые обязательства. За «золотыми» показателями скрывался именно экспорт золота. При этом большая часть ввезённого в Армению золота не оставалась в стране, а реэкспортировалась в другие государства.
Общий объём экспорта Армении в 2023 году составил 8,5 млрд долларов, без учёта золота — 6,8 млрд. В 2024 году экспорт достиг 13,1 млрд, но без золота — 7,5 млрд. Это означает, что за год экспорт увеличился с 6,8 до 7,5 млрд долларов.
Золото оказывает значительное влияние и на импорт. Ввозимое в Армению золото проходит жёсткую переработку и далее реэкспортируется. В прошлом году Армения импортировала золота на сумму 17 млрд долларов, из которых 11,1 млрд были реэкспортированы.
Папоян также отметил, что схема реэкспорта золота фактически прекратила своё действие с 2025 года. Однако её прекращение не привело к сокращению рабочих мест или реальному снижению производства, поскольку и ранее значительная часть прибыли не оставалась у армянских компаний.
В 2022 году Армения экспортировала беспрецедентные объёмы золота в Объединённые Арабские Эмираты, Индию и Турцию.