
Власти настаивают: проект об «Электросетях Армении» не связан с заявлением Самвела Карапетяна
1 июля в Национальном собрании началось обсуждение новых законов об усилении контроля в энергетическом секторе. Речь идет о регулировании деятельности компании «Электросети Армении» (ЭСА) в случаях, когда государственные органы выявляют риски. Согласно обоснованию проекта, в настоящее время отсутствуют механизмы, которые при возбуждении дела против лицензированной компании могли бы обеспечить бесперебойную работу критической инфраструктуры, защищая интересы потребителей. Предлагается установить, что при выявлении рисков уполномоченный государственный орган может подать представление, на основании которого можно будет применять превентивные меры в отношении лицензиатов.
Обсуждение происходит после того, как 17 июня владелец ЭСА Самвел Карапетян выступил с политическим заявлением, за чем последовал его арест.
Однако представители правительства настаивают, что проект и это заявление не связаны с данными событиями. Министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян заявил, что
«поручение было дано до заявления и было оформлено письменно».
Представители правящей силы отмечают, что проект необходим для обеспечения бесперебойной работы энергосистемы, поскольку этот сектор считается стратегическим. Депутат Владимир Варданян добавил, что подобные регулирования должны были быть введены 10-15 лет назад.
Оппозиция считает эту инициативу опасной.
В ходе обсуждения также говорили о проблемах государственной компании «Высоковольтные электросети». Оппозиционный депутат Тадевос Аветисян поднял вопрос, почему власти не обращают внимание и на проблемы этого госпредприятия. Министр Худатян ответил, что были зафиксированы случаи краж и имеются проблемы со строительной компанией.
Проект пока находится на стадии обсуждения и не вынесен на голосование.