
Почему Всемирный совет церквей обеспокоен событиями в Армении
Обострение отношений между государством и церковью в Армении за последние недели вышло за пределы страны. Всемирный совет церквей (ВСЦ) в официальном заявлении выразил обеспокоенность по поводу последних событий, касающихся Армянской Апостольской Церкви, призвав власти уважать религиозную свободу и воздержаться от давления на духовенство.
В заявлении отмечается, что информация о применении силы в отношении святых мест и арестах духовных лиц вызывает серьёзные вопросы не только в контексте свободы вероисповедания, но и неприкосновенности мест поклонения и автономии религиозных учреждений.
ВСЦ предупреждает, что риторика, сеющая ненависть в обществе, особенно опасна в моменты, когда страна сталкивается с внутренним напряжением и поляризацией.
Слова, воспринимаемые как оскорбления или враждебность по отношению к какой-либо религиозной общине, могут углубить разделение в обществе в то время, когда как никогда нужны единство и взаимопонимание, — говорится в заявлении.
Совет призывает власти Армении гарантировать защиту религиозных лидеров и церковных учреждений, обеспечив их достоинство, права и безопасность. Одновременно звучит призыв воздержаться от действий или заявлений, которые могут быть восприняты как преследование или подстрекательство к общественной вражде.
Эта международная реакция последовала на фоне серьёзного обострения отношений между государством и церковью в Армении. 29 мая премьер-министр Никол Пашинян подверг критике состояние церквей, назвав их «превращёнными в кладовки и полными мусора». В начале июня он сделал публичные заявления в адрес Католикоса всех армян Гарегина II, выразив сомнения в его соблюдении монашеского обета безбрачия и заявив, что в таком случае тот не должен оставаться на посту католикоса.
Большой общественный резонанс вызвал последующий арест архиепископа Баграта Галстяна. Он был задержан в ночь на 26 июня и переведён в уголовно-исполнительное учреждение СНБ «Ереван-Центр». Реакции продолжились и после ареста архиепископа Микаела Аджапахяна, главы Ширакской епархии, в рамках уголовного дела политического характера.
Все эти события уже выходят за рамки внутриполитического дискурса и затрагивают сферу основных прав человека, в частности — свободы вероисповедания. ВСЦ призывает все стороны действовать с осторожностью, ответственностью и руководствоваться ценностями, которые объединяют, а не разъединяют.