
Обсуждения Армении и ЕС: либерализация визового режима
Диалог по либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом начался в сентябре 2023 года, когда вице-президент Европейской комиссии Маргаритис Схинас посетил Ереван. Этот шаг способствует углублению отношений между Арменией и ЕС, упрощая въезд граждан с армянскими паспортами в Шенгенскую зону.
Если в результате диалога ЕС примет решение о либерализации визового режима, граждане Армении смогут посещать Шенгенскую зону на срок до 90 дней без визы для туризма, краткосрочных семейных или деловых поездок.
Безвизовый режим будет распространяться только на туристические поездки с выдачей краткосрочных виз. Другие типы виз останутся по прежней процедуре.
Основные этапы процесса либерализации виз включают начало диалога, программу действий, оценку выполнения и окончательное решение.
Основные требования включают управление границами, безопасность документов, борьбу с коррупцией и организованной преступностью, защиту прав человека. Для улучшения выполнения этих требований создана рабочая группа Армения-Евросоюз, которую возглавляет вице-премьер Мгер Григорян.
Процесс либерализации виз может занять несколько лет. Например, для Грузии процесс длился около 5 лет, для Украины — 9 лет.
Эксперт Центра исследований в области безопасности и политолог Роберт Гевондян отметил, что процесс либерализации виз поспособствует большему взаимодействию людей в Армении с европейской культурой, цивилизацией и ценностями. Откроется путь и для европейцев в Армению.
По мнению политолога, Армения получит более сильный паспорт. Среди экономических преимуществ — сближение армянской продукции с европейским рынком. Однако существуют и вызовы. Главный, по мнению эксперта, заключается в том, что это приведет к оттоку людей, многие воспользуются возможностью и уедут в Европу с целью проживания.
Чем более сильный и представительный паспорт, тем более желанным считается гражданство страны. Либерализация визового режима — одноразовый процесс, результат которого должен быть использован в полной мере. На достигнутом результате необходимо строить дальнейшие действия, — подчеркнул Гевондян.