
История Международного женского дня: с 8 марта по 7 апреля
Каждый год 8 марта во всем мире отмечается Международный женский день. Этот день посвящен признанию достижений, прав и роли женщин в обществе. Но знаем ли мы, как возник этот праздник и почему он отмечается именно 8 марта?
В начале 20 века в мире разворачивалось рабочее движение. Женщины активно боролись за свои права.
8 марта 1908 года в Нью-Йорке тысячи женщин-работниц требовали улучшения условий труда, повышения заработной платы и права голоса.
В 1910 году в Копенгагене немецкая активистка Клара Цеткин предложила учредить международный день, посвященный борьбе женщин. Предложение было единогласно принято более чем 100 женщинами-делегатами.
В 1917 году, во время русской революции, женщины 23 февраля (по григорианскому календарю — 8 марта) организовали демонстрации под лозунгом «Хлеб и мир». Через четыре дня царь отрекся от престола, и временное правительство предоставило женщинам право голоса. После этого исторического события 8 марта стало отмечаться как Международный женский день.
В Армении женщины получили право избирать и быть избранными еще с 1919 года.
Осознание права на равенство мужчин и женщин в Армении сформировалось еще в средние века. В труде Мхитара Гоша «Судебник» сестры и братья имели равные права на наследство отца.
Второй праздник в месяце — 7 апреля. В 1994 году Верховный Совет Армении в честь дня Благовещения Пресвятой Богородицы объявил этот день Днем материнства и красоты. С 2004 года этот день стал нерабочим.