
Восстанавливается Красный мост Еревана: работы на завершающем этапе
Работы по восстановлению исторического Красного моста Еревана приближаются к завершению. В эти дни продолжаются работы по ремонту и восстановлению парапетов и мостового покрытия. К этому времени уже завершено восстановление арок с большим пролетом, сводов, северных и южных ограждений, а также мостовых конструкций. Об этом сообщают из Министерства образования, науки, культуры и спорта.
Реставрация осуществляется при поддержке благотворителя в соответствии с разработанным проектом, целью которого является сохранение исторического облика памятника. Для этого использовался красный туф, доставленный с Араратской равнины, а также кирпичи, изготовленные по древним иранским технологиям. Также рассматривается возможность проверки наличия скрытого помещения в южной части моста с помощью разведывательных отверстий.
Завершение реставрационных работ планируется в 2025 году.
На месте Красного моста ранее находился более ранний мост, разрушенный в результате землетрясения в Ереване в 1679 году. Согласно утверждениям, он был построен в 12-ом веке. Был одним из старых мостов Еревана. Разрушенный в 1679 году мост был восстановлен и, будучи построенным из красного туфа, получил название Красный мост.
В разные периоды мост реконструировался и ремонтировался. Известно, что в 17-ом веке его восстановил ереванский армянский купец Ходжа-плав на свои средства и по поручению персидского шаха. Поэтому иногда мост называют мостом Плава. Ремонты проводились также в 1830, 1850 годах и позже.
Это был единственный мост в старом Ереване, который соединял Ереванскую крепость с Эчмиадзином, Апараном, Талином и другими отдаленными населенными пунктами.