АрменияЭкономический

В Армении обсуждаются предложения как российских, так и американских моделей для строительства новой атомной электростанции

Министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян на итоговой пресс-конференции 2024 года сообщил, что в Армении обсуждаются различные предложения по строительству новой атомной электростанции, с учетом её экономических и финансовых составляющих, а также времени, в течение которого её можно будет ввести в эксплуатацию.

Министр добавил, что рассматриваются не только российские и американские, но и предложения по моделям атомных станций из других стран, однако окончательное решение пока не принято.

Худатян отметил, что правительство создаст новую организацию, которая будет заниматься надлежащим рассмотрением заявок, определением окончательной модели атомной станции, а также контролем строительных работ и разработкой технических характеристик.

1 августа 2024 года правительство приняло решение о создании закрытого акционерного общества «Строительство нового атомного энергоблока» для управления проектом строительства нового атомного энергоблока. Бывший министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян сообщил, что компания будет создана на основе руководящих принципов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), будет находиться под контролем министерства и финансироваться из государственного бюджета.

Саносян также добавил, что организация как заказчик и контролирующий орган будет осуществлять весь строительный процесс и затем станет оператором нового атомного энергоблока.

До окончания продленного срока эксплуатации действующего энергоблока Мецаморской атомной станции осталось 12 лет. Атомная станция производит около одной трети всей электроэнергии в Армении. Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян летом сообщил, что Армения ведет переговоры о строительстве новой атомной станции с США, Россией и Южной Кореей. Он отметил, что Армения находится на стадии предметных обсуждений с США по вопросу строительства новой атомной станции.

Самвел Мхитарян