АрменияЭкономический

Как «переплаченные» 22 миллиарда драмов временно исключили Зангезурский медно-молибденовый комбинат с карты крупнейших налогоплательщиков

Зангезурский медно-молибденовый комбинат, который в течение многих лет считался одним из крупнейших налогоплательщиков Армении, в первом квартале 2025 года неожиданно выбыл из списка 1000 крупнейших налогоплательщиков. Председатель Комитета государственных доходов Эдуард Акопян объяснил причину этого, указав, что речь идёт о технической проблеме, а не о снижении деятельности комбината.

По итогам 2024 года у Зангезурского медно-молибденового комбината наблюдалось снижение объёмов реализации по сравнению с 2023 годом. В результате, роялти, подлежащие уплате в 2025 году, также уменьшились.

В первом квартале 2024 года комбинат перечислил в бюджет авансовый платёж, превышающий необходимую сумму. Из этой предоплаты государство вернуло комбинату около 22 миллиардов драмов. Этот «возврат» был технически зафиксирован как отрицательное движение, что и вывело ЗММК временно из списка крупных налогоплательщиков.

По разъяснению ЗММК, налоги, уплачиваемые ими, в основном являются прямыми налогами — налог на прибыль и роялти, в отличие от других компаний, у которых преобладает налог на добавленную стоимость. Именно поэтому даже малейшее отклонение в механизме отчётности может существенно повлиять на позицию комбината.

Следует отметить, что Зангезурский медно-молибденовый комбинат три года подряд возглавлял список крупнейших налогоплательщиков Армении.

Сатеник Аветисян