
Армянские производители коньяка получат государственную поддержку: правительство разрабатывает программы
Армянский коньяк, давно ставший визитной карточкой страны, сегодня сталкивается с серьезными вызовами. На экспортных рынках возникают непонятные препятствия, а местные производители несут убытки без четких объяснений.
Во время обсуждения исполнения бюджета за 2024 год в Национальном собрании заместитель председателя постоянной комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян заявил, что проблема производителей коньяка многослойна, а причины до сих пор неясны.
Я лично обсуждал эту проблему в Грузии, в их парламенте. Проблема многослойна. Нельзя четко сказать, с кем или с какими вопросами она связана. Но точно ясно, что это не связано с отдельными хозяйствующими субъектами, это системная проблема. Думаю, со временем эти вопросы будут озвучены, — подчеркнул Тунян.
По его словам, существуют ограничения, связанные с транзитом грузов через территорию Грузии, что также увеличивает нагрузку на производителей коньяка. Хотя законодательно Грузия имеет на это право, даже несколько дней задержки наносят серьезный удар по бизнесу.
Вот, тем временем Министерство экономики обещает поддержку. Тунян отмечает, что некоторые шаги уже предприняты, но их эффективность пока неизвестна.
Независимо от всего, и если быть совершенно честными, местным производителям для защиты от подобных проблем следует уделять больше внимания качеству своей продукции, потому что, к сожалению, иногда это становится рычагом давления. Недостатки в товарах могут не озвучиваться несколько лет, но в удобный момент могут проявиться в виде системных запретов, — сказал он.
Кроме того, снйчас, на рынке наблюдается обострение внешней конкуренции. А у местных производителей часто не хватает ресурсов для конкуренции на глобальных рынках.
На данном этапе, хотя и обещана определенная поддержка, системный характер проблем показывает, что необходимы более глубокие реформы и стратегический подход, чтобы армянский коньяк не потерял свои позиции на действующих рынках.