Спикер МИД РА опроверг обвинения из Баку
Пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян обратилась к тезисам, озвученным спикером МИД Азербайджана 4 октября.
Ани Бадалян обратилась к следующим четырем вопросам:
- Соответствие регламента совместной деятельности комиссий по демаркации границы Армении и Азербайджана Конституции РА и отсутствие в Конституции РА территориальных требований,
- 1991 г. На основе Алма-Атинской декларации о взаимном признании территориальной целостности и нерушимости существующих границ,
- о приобретении вооружений,
- о саммите COP-29 в Баку.
Решение Конституционного суда очень ясно и прямо говорит, что 1990 г. конституционную силу имеют только те положения Декларации независимости Армении, которые буквально выражены в статьях Конституции РА. Следует, то, что не написано в тексте Конституции РА, следующем за предисловием, то есть в статьях Конституции, нельзя отнести к Конституции, и никакого другого толкования просто нет, тем более, что Верховный суд констатировал, что в ранее принятых им решениях никогда не закреплялась иная позиция. Таким способом, основополагающие принципы армянской государственности и общенациональные цели, упомянутые в предисловии к Конституции РА, являются теми, которые выражены в последующем тексте Конституции РА, а там нет ничего, что можно было бы интерпретировать как территориальные требования, направленные против какой-либо страны. Часть 3 статьи 5 Конституции РА устанавливает, что ратифицированные международные договоры имеют более высокую юридическую силу, чем внутреннее законодательство РА. Формулировка этой статьи более конкретно выглядит следующим образом:
«В случае противоречия между международными договорами, ратифицированными Республикой Армения, и нормами законов применяются нормы международных договоров». В согласованной части проекта соглашения «Об установлении мира и межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном» есть статья, в которой говорится, что стороны не должны иметь территориальных требований друг к другу и обязуются не предъявлять таких требований в будущем. Существует также статья, согласно которой ни одна из сторон не может ссылаться на свое внутреннее законодательство, чтобы воспрепятствовать осуществлению Мирного договора. Другими словами, когда Мирный договор будет подписан Арменией и Азербайджаном, получит заключение Конституционного суда о соответствии Конституции и будет ратифицирован Национальным Собранием РА, он будет иметь более высокую юридическую силу, чем любой внутренний закон. Таким образом, заключение Мирного договора рассеет любые опасения, которые есть как у Армении, так и у Азербайджана относительно различий в законодательстве двух стран, если таковые имеются. В Алма-Атинской декларации от 21 декабря 1991г. четко говорится, что стороны признают территориальную целостность друг друга и нерушимость существующих границ. Таким образом, страны, подписавшие Алма-Атинскую декларацию, признали целостность де-юре территорий советских республик на момент распада СССР и существующие де-юре межреспубликанские административные границы в качестве государственной границы. И эти границы известны, и карты, отражающие эти границы, существуют и в Армении, и в Азербайджане.
Кстати, формулировка Мирного договора, о том, что стороны обязуются не иметь территориальных претензий друг к другу в будущем, похоже, развеивает утверждения Азербайджана о том, что у Армении есть «запасной вариант» для предъявления территориальных претензий Азербайджану.
А трактовка Алма-Атинской декларации, которая присутствует в заявлениях представителя МИД Азербайджана, на самом деле может означать, что у самого Азербайджана есть территориальные требования к Армении, он просто хочет создать дымовую завесу, чтобы прикрыть это обвинениями направлеными на Армению.
Если мы сравним военные расходы Армении и Азербайджана как в абсолютных цифрах, так и в пропорциях, и по видам закупаемого вооружения, то увидим, кто проводит массовую милитаризацию. Напротив, высшее руководство Республики Армения заявляет, что не собирается принимать концепцию безопасности, основанную только на армии, а считает важным урегулирование отношений с соседями и установление мира в регионе. А высшее руководство Азербайджана заявляет, что их главная задача – укрепление военного потенциала.
Нужно напомнить, что Армения неоднократно предлагала Азербайджану и до сих пор предлагает создать взаимные механизмы контроля над вооружениями, а Азербайджан оставляет это предложение без ответа, принимая все более агрессивную риторику в отношении Республики Армения. Сновп подтверждаю, что у Республики Армения нет никакой наступательной программы, кроме защиты от возможной агрессии. Пока Азербайджан практически ежедневно угрожает Республике Армения.
Хочу обратить ваше внимание на то, что пресс-секретарь МИД Азербайджана никак не ответил на вопросы, поднятые в моем комментарии 4 октября. Эти вопросы были следующими: Готовит ли Азербайджан агрессию против Республики Армения, отказывается ли он признать территориальную целостность Республики Армения, отказывается ли от мирной повестки дня? Официальная агрессивная риторика Баку, отказ от предложений о подписании Мирного договора, включая согласованные статьи, приводят многих армянских и международных экспертов к выводу, что Азербайджан будет использовать COP-29 для создания дымовой завесы легитимности для эскалации ситуации в ближайшем будущем. Более того, количество таких анализов увеличивается. Многие аналитики придерживаются мнения, что для того, чтобы исключить такую перспективу, необходимо подписать согласованное содержание Мирного договора до COP-29, иначе без этого лидеры, едущие в Баку, могут невольно стать поджигателями войны. Армения, со своей стороны, заявляет, что согласна с логикой подписания мирного соглашения до COP-29. Подчеркну, что Республика Армения поддержала решение о проведении COP-29 в Баку как инструмент установления доверия между сторонами и установления мира в регионе, и мы не хотели бы, чтобы это было использовано с противоположной целью.