
Армения, Ливан, Сирия. Какого геополитического развития нам следует ожидать и какими должны быть шаги Армении?
Через несколько часов после установления прекращения огня в Ливане начались военные операции в Сирии. Разрушение сетевой системы сопротивления между Ливаном и Сирией стало необходимым шагом, чтобы в Сирии стартовали процессы смены власти, включая отстранение администрации Асада и приход к власти новых сил.
Главный редактор газеты «Аздак», действующей в Ливане, Шаан Гантагарян в беседе с AMNEWS рассказал, какова ситуация в армянской общине Ливана на данный момент, какие изменения произошли и какими должны быть дальнейшие шаги Армении в свете подобных геополитических изменений.
Армяне Ливана испытали на себе все те тяжёлые последствия, которые пережило ливанское общество в результате этой последней войны. Были определённые кризисы — финансовые, экономические, связанные с безопасностью, и вытекающие из этого бытовые и социальные проблемы. Однако община продемонстрировала единство и работала системно. Армянские политические партии и ассоциации, действующие при них, оказали поддержку беженцам. После прекращения огня, можно сказать, что в целом ситуация сохраняется, и жизнь постепенно возвращается в нормальное русло.
По словам Гантагаряна, дальнейшие процессы сложно предсказать, потому что в целом прослеживается тенденция к формированию новой политической карты региона Ближнего Востока. Турция активизировала свою деятельность в регионе, всё более очевидным становится военно-политическое сотрудничество Турции и Израиля.
Он поясняет, что совпадение интересов главных игроков, таких как США, Турция, которая является одним из основных действующих лиц в Сирии, и Израиль, который уже установил контроль над некоторыми сирийскими территориями, делает ситуацию неопределённой. Для этого требуется время.
Главный редактор «Аздака» говорил о возможных изменениях и отметил, что Армения должна делать в этой ситуации.
Главные игроки в основном те же. Речь идет о Соединенных Штатах, России, Иране, Турции, которые вовлечены в процессы в двух регионах. В этом отношении Армении следует учитывать сотрудничество Турции и Израиля, а также Азербайджана и Израиля, которое углубилось в военной сфере. Соответственно, необходимо попытаться прогнозировать будущие проблемы, поскольку одной из целей Израиля является проникновение в приграничные с Ираном районы и создание там опорных пунктов, что в определенной мере было реализовано его участием в Арцахской войне, а также размещением некоторых опорных пунктов в районах, прилегающих к Ирану, после войны.
Одновременно с этим армянское экспертное сообщество должно уметь правильно анализировать ситуацию как на Ближнем Востоке, так и на Южном Кавказе. Существует проблема трезвой и правильной оценки, анализа ситуации, прогнозирования возможных сценариев и подготовки к ним.