
Несмотря на замороженное членство, ОДКБ продолжает считать Армению союзником
В ответ на ежегодный отчёт Службы внешней разведки Армении за 2025 год, посвящённый «Рискам внешней безопасности Армении», ОДКБ заявила, что, как и раньше, продолжает считать Армению союзником. Об этом сообщает российское ТАСС.
В ОДКБ также добавили, что продолжают сотрудничать с Ереваном в рабочем режиме.
В отчёте Службы внешней разведки Армении, опубликованном 23 января, говорилось, что «недееспособность (нежизнеспособность) ОДКБ в решении проблем, касающихся целей, прописанных в уставе организации, в регионе Южного Кавказа, вероятнее всего, останется неизменной в 2025 году. Мы оцениваем как маловероятное устранение оснований для замораживания членства Армении в ОДКБ в 2025 году, что, по нашему мнению, будет означать, что авторитет этой структуры останется существенно под вопросом и станет источником выводов для других государств-членов».
Армения заявила о заморозке своего участия в мероприятиях ОДКБ, отказалась выделять свою долю финансирования организации, длительное время не участвует в совместных учениях и встречах, однако официально не инициировала процесс выхода из ОДКБ.
Премьер-министр Никол Пашинян ещё в сентябре прошлого года на Втором всемирном армянском саммите заявил, что ОДКБ создаёт угрозы для безопасности Армении, её дальнейшего существования, суверенитета и государственности.
Отношения с ОДКБ особенно обострились после нападения Азербайджана в сентябре 2022 года. Несмотря на требования Еревана, ОДКБ до сих пор не осудила это нападение на Армению как члена альянса и не зафиксировала факт оккупации Азербайджаном территорий Армении.
В ответ Ереван отказался от предложения разместить наблюдателей ОДКБ на границе. В 2024 году премьер-министр Пашинян заявил, что членство Еревана в альянсе де-факто заморожено и может быть заморожено де-юре, если союзники не изменят свою позицию.