АрменияПолитика

Новый дипломатический язык Армении: что изменилось на сайте МИД

Официальный сайт Министерства иностранных дел Республики Армения за последние годы претерпел значительные изменения, которые отражают не только технологический прогресс, но и сдвиги в акцентах внешней политики страны. До 2018 года основной упор на сайте делался на международное признание Геноцида армян и проблему Арцаха, однако позже он подвергся структурным и идеологическим трансформациям, отражая новые приоритеты внешней политики Армении.

Согласно данным интернет-архивов, структура сайта с 2011 года до июля 2018 года была иной. После Бархатной революции содержание сайта полностью изменилось.

Ключевые изменения были внесены в последний раздел, где термин «Признание геноцида» заменен на «Предотвращение геноцида». Однако, изучив информацию в подразделе, можно заметить, что для всех дат используется один и тот же текст.

Существенные изменения затронули раздел, посвящённый Арцаху. С 2011 по 2025 год его название несколько раз менялось: в 2018 году «Арцах» был переименован сначала в «Арцах (Нагорный Карабах)», а с 2023 года — в «Нагорный Карабах».

Кроме того, в настоящее время этот раздел недоступен. Это вызвало широкое обсуждение как в политических кругах, так и в СМИ. Уже около года на официальном сайте МИД Армении раздел, посвящённый проблеме Нагорного Карабаха, остаётся недоступным. Название раздела присутствует, но его содержимое не открывается. МИД заявило, что раздел о Нагорно-Карабахском конфликте с сайта не был удален, а лишь вносятся некоторые изменения, и будет восстановлен «в надлежащие сроки». Однако до сих пор он недоступен.

Этот вопрос был связан с заявлением представителя президента Азербайджана по особым поручениям. Его обеспокоило выражение, встречающееся в разделе, где говорится, что «Арцах является неотъемлемой частью исторической Армении».

На сайте появился и отдельный раздел, посвящённый 44-дневной войне.

Таким образом, проанализировав официальный сайт Министерства иностранных дел, можно отметить, что если раньше он явно акцентировал внимание на восстановлении исторической справедливости и принципах самоопределения, то сейчас превалирует более дипломатичный, сдержанный подход. С одной стороны, это может рассматриваться как попытка урегулировать международные отношения, но с другой — как определённый политический шаг назад.

Сатеник Аветисян