
Когда и как обострились отношения между Арменией и ОДКБ
Если Армения не внесет свою долю финансирования в бюджет ОДКБ до конца 2025 года, страны-члены организации «могут рассмотреть различные сценарии». Так в Москве отреагировали на вопрос о том, что ожидает Армению в случае неуплаты долгов.
Отношения между Арменией и ОДКБ обострились после 2021 года. В том году азербайджанские войска вторглись на суверенную территорию Армении. Армения обратилась за помощью к ОДКБ, но не получила военной поддержки. В сентябре 2022 года Азербайджан начал широкомасштабное наступление на Армению (в направлениях Сотк-Чамбрак, Джермук, Варденис, Горис, Капан). В то время Армения снова обратилась к ОДКБ, но организация предложила лишь наблюдательную миссию. В ответ Ереван отказался от предложения разместить наблюдателей ОДКБ на границе.
В ноябре того же года Армения отказалась подписать совместную декларацию ОДКБ, поскольку она не содержала четкой оценки действий Азербайджана. С 2023 года армянские власти начали пересматривать целесообразность членства в организации. Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения не намерена участвовать в учениях ОДКБ.
Напряженность еще больше усилилась, когда действующее правительство начало устанавливать более тесные связи с Западом, включая приглашение наблюдательной миссии ЕС в Армению. ОДКБ открыто выразила недовольство этими шагами Армении.
В сентябре 2024 года премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ОДКБ создает угрозы для безопасности Армении, ее дальнейшего существования, суверенитета и государственности.
Армения продолжает оставаться членом ОДКБ, но заморозила свое участие. Можно констатировать, что существующее обострение между Арменией и ОДКБ напрямую связано с армяно-российскими отношениями.