
Международные организации констатируют, Азербайджан — молчит
В Страсбурге в рамках пленарного заседания Европейского парламента 12 марта состоялось обсуждение по вопросу незаконно удерживаемых армянских пленных в Баку. Европейский парламент принял резолюцию, осуждающую пытки и бесчеловечное обращение в отношении армянских военнопленных, содержащихся в Азербайджане.
В октябре 2024 года Европарламент уже принимал резолюцию с аналогичным содержанием, однако она, как и многие другие, осталась на бумаге, не приведя к каким-либо практическим шагам.
В документе Европейского парламента отмечается, что власти Азербайджана официально признали незаконное задержание 23 армянских военнопленных, а также политических и военных деятелей Арцаха. Тем не менее, правозащитники зафиксировали как минимум 80 подтвержденных случаев пыток, что свидетельствует о гораздо большем масштабе проблем.
В резолюции также подчеркивается, что имеются достоверные сообщения о том, что армянские военнопленные в Азербайджане подвергаются психологическим и физическим пыткам. Кроме того, судебные процессы в их отношении не соответствуют международным стандартам справедливости.
Отмечается также, что судебные процессы в отношении шестнадцати задержанных лиц прошли без должной прозрачности, что нарушает их права. В Европарламенте особо подчеркивается, что действия властей Азербайджана представляют собой серьезные нарушения с точки зрения международного права и противоречат Женевской конвенции.
В резолюции также резко критикуется решение азербайджанского правительства закрыть офисы ООН и Международного комитета Красного Креста, что препятствует международным гуманитарным усилиям.
Министерство иностранных дел Армении приветствовало резолюцию Европейского парламента, подчеркнув, что международное давление на Баку должно быть постоянным. В армянских дипломатических кругах считают, что эта резолюция является еще одним шагом к активизации процесса возвращения военнопленных.
Резолюция была направлена в Европейский совет, Европейскую комиссию, ОБСЕ, Совет Европы и ООН.