
Председатель НС Ален Симонян не видит рисков эскалации на границе
Председатель Национального собрания Армении Ален Симонян не разделяет обеспокоенность сенатора США Марко Рубио по поводу возможного напряжения на армяно-азербайджанской границе. 27 мая в беседе с журналистами Симонян отметил, что не располагает такой информацией и не замечает подобных тенденций на политическом уровне.
На вопрос журналиста, не является ли заявление президента Азербайджана о «Западном Азербайджане» основанием для прогнозов о напряженности, Симонян ответил, что с их стороны также делаются заявления, которые можно трактовать аналогичным образом.
Мы тоже выдвигаем территориальные претензии, когда представители Карабаха выбирают нового председателя парламента и делают заявления. Мы этого не замечаем, но с азербайджанской стороны видим ответные шаги, — сказал он.
Он подчеркнул, что Армения должна исходить не из прозападной или пророссийской позиции, а исключительно из армяноцентричной повестки. По его словам, страна не должна быть зависимой от одного направления.
Нельзя впадать в крайности. У России есть свои упущения, ОДКБ не отреагировала на вопросы, вызывающие у нас обеспокоенность. Но это не значит, что Европа или США могут ставить у власти своих людей, — отметил Симонян.
Председатель НС подчеркнул важность сбалансированной внешней политики, чтобы Армения могла самостоятельно защищать свои интересы в многополярном мире.
Говоря о военной службе, Симонян отметил, что цель — создать профессиональную армию, в которой будут служить специалисты, преданные своей миссии.
Напомним, что соответствующий законопроект должен был обсуждаться в парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности 26 мая, однако заседание было отложено.
На вопрос журналистов, могла ли на это повлиять общественная критика, Симонян ответил, что общественная реакция всегда важна.
Он добавил, что проект еще требует некоторых изменений, однако необходим для обеспечения безопасности страны.
Наша цель — профессиональная армия. Люди, выбирающие службу как профессию, будут получать достойную зарплату, — заключил председатель НС.