АрменияСоциальная

Новый порядок декларирования: сколько человек задекларировали свои доходы?

Вводятся новые упрощения всеобщего декларирования. После нескольких переносов срока обязательного декларирования правительство решило еще больше упростить порядок декларирования. По словам депутата фракции «Гражданский договор» Бабкена Туняна, если гражданин считает, что у него нет никаких других доходов, кроме информации, видимой КГД, и ему фактически нечего добавлять, он может не заходить в эту систему. После последнего срока, 1 ноября, если он не зашел в систему и не подтвердил декларацию, будет считаться, что декларация гражданина заполнена и подана на основе информации, которая была доступна КГД. В этом случае не будет ответственности за неподачу декларации.

Это не относится к случаям, когда человек знает, что у него есть доходы, которые не были доступны КГД, и он должен был их задекларировать. Если в будущем выяснится, что такие доходы были, и гражданин их не указал, то за это уже, независимо от этой системы, предусмотрена определенная ответственность.

Комитет государственных доходов напоминает, что новая система внедрялась постепенно. Сначала, с 2023 года, декларацию подавали государственные и муниципальные служащие, а с 2025 года это станет обязательным для всех работающих. То есть, если ты работаешь, получаешь зарплату, пожертвования или другой доход, ты должен каждый год вводить их на электронной платформе государства. По состоянию на сентябрь около 93 тысяч человек уже заполнили декларацию. Но ожидается, что фактически декларацию должны представить как минимум 700 тысяч граждан. То есть, пока это успели сделать только 15 процентов.

Заполняющие декларацию могут получить возврат до 100 тысяч драмов со своих социальных расходов — в сферах образования или здравоохранения. По состоянию на август такое возмещение получили более 43 тысяч граждан — на общую сумму 3,7 миллиарда драмов. Но для этого необходимо иметь электронную подпись с помощью идентификационной карты (ID). И именно здесь возникало самое большое препятствие.

Чтобы человек мог подписать свою декларацию, у него должна была быть ID-карта. А это значит обращаться в паспортный отдел полиции, где в последние месяцы очереди иногда достигали ожидания в течение нескольких дней. В конце июля уже было подано 43 тысячи заявок на получение ID-карты, из них 35 тысяч — в Ереване. В областях ситуация спокойная: в Веди, например, можно получить ответ в тот же день, а в Джермуке, иногда, бывает всего десять заявок.

В МВД говорят, что пропускная способность системы увеличена, сейчас ежедневно печатается до 2200 карт вместо 900 в прошлом году. Но даже при таких показателях было ясно, что до последнего срока невозможно обеспечить всех ID-картами. По закону предусмотрен штраф — 5000 драмов для физических лиц и 50 тысяч — для юридических лиц. Однако председатель КГД заявил, что если человек не заполнил декларацию из-за отсутствия ID-карты, он не будет оштрафован. Но до сих пор неясно, как КГД будет отличать, у кого действительно не было ID-карты, а кто просто не захотел.

Порядок налогообложения доходов, получаемых из-за рубежа, не изменился: если раньше они подлежали налогу, то же самое и сейчас. Просто новая система позволяет государству видеть то, что раньше было невидимо.

Согласно новому порядку, переводы до 300 тысяч драмов можно не декларировать. Некоторые эксперты считают, что это «открывает путь» для мелких взяток и теневых сделок.

В мире всеобщее декларирование работает по-разному: в США — не для всех обязательно, в Германии и Чехии — только для тех, чей доход превышает определенный порог, во Франции — для всех, а в Эстонии — по самому простому варианту: государство само заранее заполняет декларацию, гражданин просто подтверждает.

Самвел Мхитарян