
За последние 6 лет пассажиропоток из Армении в ЕС воздушным транспортом вырос примерно на 400 процентов
По данным за первые шесть дней текущего года, количество пассажиров, прибывших в Армению воздушным транспортом, выросло на 19,8% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом на своей странице в Facebook сообщил премьер-министр Никол Пашинян.
В целом пассажиропоток воздушным транспортом увеличился почти в таком же объёме. Согласно данным, полученным от ЕС, с 2018 года пассажиропоток из Армении в ЕС воздушным транспортом вырос примерно на 400%.
Диалог о либерализации визового режима между Арменией и Европейским союзом начался в сентябре 2023 года, когда заместитель председателя Еврокомиссии Маргаритис Схинас посетил Ереван. Этот шаг способствует углублению отношений между Арменией и ЕС, упрощая въезд граждан Армении с национальными паспортами в Шенгенскую зону.
Если в результате диалога ЕС примет решение о либерализации визового режима, граждане Армении смогут посещать Шенгенскую зону без виз на срок до 90 дней для туризма, семейных или краткосрочных деловых поездок.
Безвизовый режим будет распространяться только на туристические поездки с предоставлением краткосрочных виз. Для других видов виз останется действовать прежняя процедура.
Основные этапы процесса либерализации виз включают начало диалога, план действий, оценку выполнения требований и окончательное решение.
Ключевые требования включают управление границами, безопасность документов, борьбу с коррупцией и организованной преступностью, а также защиту прав человека. Для улучшения выполнения этих требований создана рабочая группа Армения-ЕС, которую возглавляет вице-премьер Мгер Григорян.
Процесс либерализации виз может занять несколько лет. Например, для Грузии он длился около 5 лет, а для Украины – 9 лет.