
Фонд заработной платы в Армении вырос в 2.5 раза
По состоянию на апрель 2025 года общий фонд заработной платы всех зарегистрированных работников в Армении составил около 239 миллиардов драмов.
Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян на совместном заседании парламентских комиссий.
Он отметил, что этот показатель значительно вырос по сравнению с аналогичным периодом 2018 года — более чем в два с половиной раза, что свидетельствует о быстром росте фонда заработной платы.
Говоря об этом росте, премьер-министр подчеркнул, что значительная часть повышения зарплат пришлась на граждан с конкурентоспособным образованием. По его словам, 80-90% фонда заработной платы получают именно образованные и квалифицированные работники, что указывает на важность образования в системе оплаты труда. Среди получающих высокие зарплаты есть также исключения, когда решающими факторами могут быть не только образование, но и другие обстоятельства, включая несправедливость или особенности регулирования.
Несмотря на рост фонда заработной платы, важно понять: увеличилось ли число работников, или просто повысились сами зарплаты.
Министр финансов Ваагн Ованнисян отметил, что уровень безработицы в Армении в 2024 году по сравнению с предыдущим годом вырос на 1,5% и составил 13,9%.
Это означает, что число граждан, не являющихся работниками, увеличилось, в то время как фонд заработной платы продолжает расти.
Если безработица выросла, то есть рабочие места не увеличились или даже сократились, то как мог столь существенно вырасти фонд заработной платы? Это может свидетельствовать о том, что рост фонда касается ограниченной группы — получателей высоких зарплат, а не широкой массы рынка труда.
Седа Мартоян