АрменияПроисшествие

С 1 июля обращение к примирителю по некоторым семейным спорам станет обязательным

С 1 июля граждане будут обязаны обращаться к примирителю по ряду семейных споров.

Цель изменений — урегулировать некоторые споры вне судебного процесса, снижая тем самым нагрузку на суды.

В течение последних трёх лет — в 2022, 2023 и 2024 годах — ежегодно в суды в среднем направлялось 2800–3000 семейных дел. Отныне значительная часть из них будет разрешаться путём примирения.

По словам юриста фонда «Центр развития законодательства» Марии Петросян, обязательной процедуре примирения будут подлежать только 7 видов семейных дел. Среди них — дела о разводе, установление порядка свиданий с ребёнком, споры об алиментах. Однако дела, подлежащие государственному контролю, например, лишение родительских прав или усыновление, не входят в сферу обязательного примирения.

По оценке юриста, эти реформы направлены не только на внедрение обязательного примирения в семейных спорах, но и на становление института примирения в целом в судебно-правовой системе Армении.

По словам Марии Петросян, применение примирения может способствовать быстрому, эффективному и двустороннему разрешению споров. Она отмечает, что в судах споры часто носят состязательный характер, где стороны противоречат друг другу, и в итоге побеждает только одна сторона. В то время как в процессе примирения стороны стремятся к взаимному согласию.

В будущем институт примирения может охватить не только семейные, но и гражданские, а также трудовые споры.

Седа Мартоян