
Армянские товары потеряли конкурентоспособность в России
27 ноября и в последующие дни изменение курса доллара (397 драмов) в той или иной степени сказалось на экономике Армении. Цены на ряд товаров в магазинах уже выросли, что стало предметом общественных дискуссий. По мнению экономиста Агаси Тавадяна, этот процесс обусловлен санкциями против России и ограничениями денежно-кредитной политики.
На данный момент против России введено около 23 тысяч санкций. Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз больше не будет импортировать газ из России. После этого российский рубль резко упал в цене. Однако ситуация уже начала стабилизироваться. Рынок успокоился по сравнению со средой.
Российский рынок остается одним из ключевых торговых партнеров Армении. Особенно крупные объемы составляют экспорт сельскохозяйственной продукции и туризм между двумя странами. По официальным данным, общий товарооборот за январь-июль текущего года составил 9,32 миллиарда долларов. Однако девальвация рубля отрицательно сказалась на конкурентоспособности армянской продукции в России.
Если наш бизнесмен в 2022 году продавал товар в Россию по курсу 6 драмов за 1 рубль, то сейчас, продавая по тем же 6 драмам, в России этот товар стоит уже 1,6–1,7 рубля. Другими словами, армянская продукция утратила конкурентоспособность на российском рынке.
В последних отчетах Международного валютного фонда (МВФ) отмечается, что армянский драм остается в целом стабильным: резких девальваций или скачков цен не наблюдается.
Де-юре курс армянской валюты должен быть свободно плавающим, но де-факто это не так. Если посмотреть на грузинский лари, то он свободно плавает со временем, то есть в один день имеет одну стоимость, а в другой день — другую. Наши хозяйствующие субъекты привыкли, что драм привязан к доллару, и чувствительно реагируют даже на самые незначительные колебания курса, что создает проблемы.
Экономист также отметил, что при росте курса доллара подорожает бензин — примерно на 10–20 драмов. Это связано с тем, что Армения закупает бензин в долларах, и для приобретения того же объема бензина хозяйствующим субъектам придется платить больше.
Обменный курс — это палка о двух концах для правительства и Центрального банка. Что это значит? Укрепление драма влияет на сферу информационных технологий, туризм, экспорт и другие отрасли, но девальвация драма может привести к росту цен внутри страны.