
Хватает ли бойней для удовлетворения потребностей населения?
В Армении в 2020 году вступило в силу требование об обязательном убое скота на сертифицированных бойнях. Целью данного закона было повышение уровня продовольственной безопасности и сокращение случаев нелегального убоя животных и переработки мяса в антисанитарных условиях. Однако закон вызвал недовольство среди сельских жителей, которые часто не имеют необходимых условий для транспортировки животных и пользования услугами боен. В беседе с AMNEWS владелец одной из региональных боен сообщил, что стоимость услуги убоя варьируется от 3000 до 15 000 драмов.
По количеству крупного рогатого скота на первом месте в Армении находится Гегаркуникская область.

Несмотря на то, что данные показывают самое малое количество крупного рогатого скота в Ереване, из карты можно увидеть, что бойни в основном сосредоточены в Ереване и прилегающих районах. Остальные бойни расположены либо в областных центрах, либо в крупных городах и их окрестностях. Ещё в прошлом году правительство признало, что количество боен в стране не достигает даже 100, причём половина из них не функционирует. Также стоит отметить, что среди этих боен есть много частных предприятий (около 44), услуги которых недоступны для остальных жителей.

Именно такая ситуация с распределением боен является причиной того, что в ряде населённых пунктов продолжают практиковать убой животных вне боен. Несколько дней назад с рынка «Гум» Инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов изъял и сжёг около 1 тонны мяса. Это вызвало массовые протесты среди мясников. Мясо, забитое вне боен и не прошедшее соответствующие проверки, было немедленно отправлено на утилизацию. Восемь мясников, оказавших сопротивление, были задержаны полицией на 72 часа. Исследование основывается на их заявлениях о том, что бойни иногда находятся на значительном расстоянии от населённых пунктов. Например, в Мегри нет возможности проводить убой на сертифицированных бойнях, и местные жители вынуждены ехать либо в Капан, либо в Горис. То есть бойни не удовлетворяют потребности общества.