
Сейчас патриотизм объявлен ложной категорией», — историк
Согласно новому приказу министра ОНКС РА, утвержденные на 2022–2024 годы общеобразовательные стандарты и программы признаны утратившими силу, в результате чего были внесены значительные изменения в учебники общеобразовательных учебных заведений. Соответственно, изменения коснулись стандартов и программ предметов области «Родиноведения»: «Моя Родина» для 5-го класса, «Моя Родина и мир» для 6-го класса, «Армянская история » для 7–12-х классов.
В опубликованном приказе Министерства образования, науки, культуры и спорта можно увидеть, что из новых учебников были удалены или переоформлены ряд тем, касающихся сохранения армянской идентичности, национального самосознания и единства. Мы обсудили эту тему с историком Арманом Малояном.
Как вы объясните переименование предмета «Армянская история» в «Историю Армении»? На ваш взгляд, как это может повлиять на формирование национального самосознания и исторического восприятия?
Честно говоря, как в профессиональных кругах, так и среди учителей этот вопрос поднимался многократно. Как вам известно, по вопросу переименования даже проводилось голосование. До последнего момента число тех, кто выступал против изменения названия, было больше. Однако по каким-то причинам в итоге было принято (и это именно политическое решение) осуществить это изменение. Многократно обосновывалось, что «Армянская история » охватывает как историю Армении — Великой и Малой, так и историю армянского народа. Переименование совершенно необоснованно.
Как это повлияет на школьников?
Содержательно обоснование того, что акцент делается на истории государственности, или что «Армянская история» охватывает период без единого государства, не показалось убедительным серьезным специалистам. Вследствие того же политического решения уже наблюдаются предложения по изменениям в содержании, стремясь избавиться от формулировок, подчеркивающих национальное и армянское, которые для них неприемлемы.
Почему из школьных учебников постепенно исключаются темы, касающиеся Арцахского вопроса?
Многие представители власти пытаются исправиться, когда произносят слово «Арцах». То, что вы упомянули, имеет непосредственное отношение к этому.
Если темы, связанные с Арцахом, отсутствуют, и вы объясняете это изменениями в политической сфере, то почему из учебников также исключены материалы, касающиеся сохранения армянской идентичности, единства и других подобных тем?
Мне очень хочется узнать, кто именно или какие лица ответственны за эти изменения, и с какой логикой они их осуществили — по своей инициативе или по чьему-то заказу. Мне также интересно, хочу узнать в чем заключается угроза этого процесса.
Изменения были сделаны на основе историко-научных подходов или они преследуют, скорее, политические цели?
Прежде всего, мне важно понять, кто именно это сделал, какие ценности они представляют, какие взгляды на патриотизм и национальную идентичность у них есть, и с какой логикой это было осуществлено. Важно то, каким является этот субъект. На данный момент, как представитель нации, как он представляет приоритеты в учебниках и учебных программах? Ответы на эти вопросы помогут понять, в чем заключается его цель.
Есть ли научные или исторические обоснования, которые могут оправдать эти изменения? Есть ли какие-либо положительные аспекты в недавно изданных учебниках?
Нового учебника для 11-го класса нет. Новый учебник должен быть написан в соответствии с программой, утвержденной 3 февраля. Ранее написанные и в настоящее время используемые учебники для старших классов продолжают использоваться. Безусловно, будут ошибки по неосторожности, но такие профессиональные формулировки и искажения национального самосознания вызывают сомнения. Очевидно, что авторы руководствовались тенденцией, которую несколько государственных деятелей объявили как ложную категорию патриотизма и воспринимают ее как угрозу. На протяжении многих лет основой школьной системы было национальное, патриотическое воспитание, сохранение национальных черт, развитие и передача национальной культуры. А теперь патриотизм объявлен ложной категорией.
Какой учебник по «Армянской истории» вызывает наибольшие проблемы?
В прошлом году я многократно обращал внимание на профессиональные, языковые, технические, а также эстетические ошибки в действующем учебнике по «Армянской истории» для 7-го класса, а также на отсутствие качества. Автор представил 160-страничную книгу с ответами на замечания специалистов, комментарии и указанные ошибки относительно 176-страничного учебника. Учителю приходится каждый раз перед уроком исправлять ошибки в учебнике, потому что практически на каждой странице есть ошибки. После этого был напечатан учебник для 8-го класса, который является результатом работы того же автора и двух других соавторов. Профессиональным кругам хорошо известно, как проводился конкурс. Учебник не прошел конкурсный порог, был проведен второй этап экспертизы, что запрещено без преодоления порога. И когда Институт истории и отдельные историки представили новый пакет замечаний по ошибкам учебника, неясным образом он оказался в руках авторов, и учебник был полностью переработан. С нарушением конкурсного порядка, было объявлено о второй экспертизе, и после переработки книга прошла проверку.
Какая самая большая проблема возникла в результате изменений в учебниках?
В учебниках всего несколько строк посвящены восстанию в Зейтуне 1862 года — одному из славных эпизодов истории Армении, фидаинское и гайдукское движение изложено всего в 5-7 предложениях.
Как же наш враг достиг победы над нами? Когда с детского сада детям внезависимости от реальности преподают, что Урарту — это Азербайджан, армяне — кочевники и тому подобное, с самого начала в их сознание вживляются ложь, фальсификация и ненависть к армянам. А мы пропагандируем «реальную Армению», «эпоху мира», толерантность.
Возвращаясь к теме, можно ли сказать, что новые учебники для 11-го класса тоже столкнутся с теми же проблемами и станут причиной большого числа обсуждений?
Со стороны серьезных специалистов — да. Если будет изложен в заказанном формате, то, конечно. Учебник, написанный с антинациональными подходами, не будет приемлемым.