
Граница Армения–Турция: пограничный пункт «Маргара» под контролем РА
С 1 марта 2025 года на контрольно-пропускном пункте «Маргара» на государственной границе Армении и Турции пограничную службу будут осуществлять исключительно пограничные войска Республики Армения. Об этом заявил Никол Пашинян.
Несмотря на закрытую границу между Арменией и Турцией, летом 2022 года пограничный пункт «Маргара» был капитально отремонтирован по решению правительства Армении. Строительные работы на мосту завершились в ноябре 2023 года. В общей сложности на реконструкцию было потрачено около 1 миллиарда драмов. После этого там службу несли российские пограничные войска.
Этот шаг означает, что контроль над всеми людьми, пересекающими границу Армении, теперь будет осуществляться исключительно силами Пограничных войск Республики Армения, — добавил премьер-министр Армении.
Отметим, что аналогичная ситуация наблюдалась и на границе Армения–Иран. 30 декабря Пашинян объявил, что контроль на пограничный пункт в Агараке на армяно-иранской границе также будет осуществляться только Пограничными войсками Армении. Тогда же было заявлено, что их функции будут расширены, и с 2025 года они возьмут под контроль также армяно-турецкую границу.
Соглашение по мосту в Маргаре было достигнуто в 2022 году в Вене. В то же время было договорено, что после открытия сухопутного пути начнутся и прямые авиагрузоперевозки между Арменией и Турцией.
Напомним, что мост в Маргаре был построен в 1970-х годах в советский период и служил связующим звеном между двумя странами. Однако в 1993 году, в результате нагорно-карабахского конфликта, Турция в одностороннем порядке закрыла сухопутные и воздушные границы с Арменией, после чего мост перестал функционировать. В 1995 году Турция вновь открыла воздушная граница, но сухопутные границы остаются закрытыми до сих пор. Дорога находилась под контролем армянских и российских пограничников.